当前位置:

首页 » 激光应用 » 医疗激光新闻 » 正文

美开发出新技术:通过低能量激光无创矫正视力

来源:光与世界

  发布:星之球科技

关键词:激光矫正视力 激光技术

2018-06-01

美国研究人员开发出一项新技术,可通过低能量激光调整眼角膜形状来矫正视力,不损伤细胞和组织,副作用较小,适用人群广泛。
美国哥伦比亚大学日前发布新闻公报说,新技术在初步试验中效果良好,可望用于治疗近视、远视、散光等。
目前矫正视力的一种常见手术是用激光烧灼角膜,通过“磨削”改变角膜的屈光度。由于会产生创伤,该手术可能产生后遗症,且对适用人群有不少限制。
新研究是首次用激光对角膜屈光度进行无创矫正,利用了激光引发的光化学反应。所用激光能量较低,不会产生烧灼效果,但能使角膜内部发生一系列反应,促使胶原纤维之间产生交联,改变相应部位的力学性质,进而影响角膜的总体结构。
相关论文发表在新一期英国《自然·光子学》杂志上。研究人员计划在年内开展临床试验,并优化算法以精确预测激光导致角膜变形的程度,以便于开展个性化治疗。