全球最大光伏展今天开幕 光伏发电平价上网时代即将全面到来

来源:中国证券网    关键词:光伏发电, 太阳能电池,    发布时间:2018-05-30

设置字体:
       被誉为全球最大光伏展的SNEC第十二届(2018)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会暨论坛(下称“SNEC”)27日在上海正式开幕。业内人士在论坛上表示,中国的光伏行业已有将近50家上市公司,为经济发展做出很大贡献。而未来,光伏发电平价上网时代即将全面到来。
 
  大会执行主席、全球太阳能理事会主席、协鑫集团董事长兼保利协鑫董事局主席朱共山在致辞时表示,光伏能源是最有智慧的产业,包括光伏材料以及各个产业环节,同时也涉及智慧能源领域。未来,光伏人将不畏挑战,更加创新并推动行业的大发展,全球光伏行业会继续增长。
 
  天合光能董事长高纪凡则在论坛上表示,今天,光伏行业在政治、经济、社会等方面的影响力越来越大,2017年全球新增光伏装机量达到103GW,相当于四个三峡电站的装机规模,已经成为全球电力装机最重要的动力。中国的光伏行业有将近50家上市公司,为经济发展做出了很大贡献。
 
  “据国际可再生能源机构统计,2017年全球光伏产业从业者有近340万人,其中中国就有220万人。无论从经济效益还是社会效益,这些数据都给了我们极大的信心,光伏产业已经成为国家能源发展的重要组成部分。”高纪凡说。
 
  展望未来,他表示,前进的道路上依然充满困难和挑战,行业发展还会有跌宕起伏,但通过创新可以创造未来,对未来充满希望。
 
  在他看来,光伏发电平价上网的时代即将全面到来,光伏产业将从少年时代走向青年时代,光伏能源正逐步走向能源舞台的中央。随着光伏产业与互联网、大数据的深度融合,智慧能源的时代已经来临。不断发生的贸易保护也不会从根本上影响光伏行业的发展,甚至会推动光伏行业的进一步全球化。
 
  “我们期望在不久的将来,在各位企业家的努力下,在社会各界的大力支持下,在高质量发展的理念指导下,共同营造一个更大更高更好的行业生态环境,推动光伏行业涌现更多千亿级甚至万亿级的优秀企业,光伏智慧能源行业的就业人数超过1000万人,为经济社会建设和生态文明做出更大的贡献。”高纪凡说。