当前位置:

首页 » 激光应用 » 激光解决方案 » 正文

泰德激光:打造动力电池激光焊接领先解决方案

来源:高工锂电

  发布:Nick

关键词:激光焊接 动力电池 新能源汽车

2018-05-28

CIBF2018近日在深圳圆满落幕。展会现场,泰德激光发布了电池模组连接片激光焊接系统的最新解决方案,新品充分展现泰德激光在动力电池领域的核心竞争力。

  “该系统可以大大提高动力电池的安全性、可靠性和使用寿命,同时焊接损耗小,被焊接工件变形小,设备性能稳定易操作,焊接质量及自动化程度高。” 泰德激光高功率装备事业部总经理吴华安表示。

  据了解,泰德激光电池模组连接片激光焊接系统从研发立项开始就一直秉承高效高功率、智能自动化等设计理念,与市场上同类型的产品相比具有明显的技术优势。

  整套系统采用双工位、上下料与焊接同步进行,加工效率高;配备CCD定位与激光测距保证焊接质量;设备出射头与高功率振镜可选,兼顾成本与效率;产品焊接全程监控,各项数据可上传MES系统;适于每天24小时连续运转,满足工业化连续生产要求。

  泰德激光工艺部经理杨飞介绍,整套系统还可以通过更换夹具,满足圆柱、方形、软包等技术路线,以满足动力电池不同技术路线的工艺要求。同时,焊接效率可达到16PPM,可选激光器最高功率可达6000W。

  “目前展出的是三轴平移台搭配出射头的方案,公司六轴机器人搭配振镜的方案正在测试当中,后期也将迅速推向市场,届时更能满足不同客户不同应用场景的焊接需求。” 杨飞补充到。

  在动力电池企业大规模生产背景下,其对产品的安全性、一致性以及可靠性提出更高的需求。作为唯一一种非接触式、高精度、高效的焊接方式,激光焊接凭借经济快速进行电池结构件的焊接及密封的优势成为动力电池焊接的刚需。

  但是对于多数从事激光切割、激光打标等传统企业而言,激光焊接技术门槛较高,目前国内具备激光焊接设备提供能力的企业还屈指可数。

  吴华安向高工锂电表示,泰德激光在激光领域拥有17年的技术积淀,始终坚持技术服务市场的理念,注重自身企业内功修炼,沉下心来帮客户解决难题。从提升产品良率、生产效率、设备利用率等方面入手,以快速响应和优质的服务来为客户增值,从根本上为客户降低生产成本。

  “公司从动力电池后段激光焊接市场迅速切入,也得到了客户诸多赞誉,后续公司还将积极介入到电芯中段激光焊接市场。凭借技术、品质等方面的优势以及完善的售后服务,泰德激光已经在为欣旺达、桑顿等大型动力电池企业提供后段PACK自动化激光焊接方案。” 吴华安透露。

  事实上,泰德激光谋划了一整套适合自身发展的逻辑打发,进一步优化公司的产业布局,为客户提供更优质的服务,实现销售额的成倍增长,整合产业链优势资源,在新能源汽车市场锂电池自动化领域,激光工艺技术研究等方面展开战略合作实现互利共赢,助力新能源行业关键技术的突破,推动产业的转型升级。

  据悉,泰德激光打造的80000平米研发生产基地将于2019年底竣工并交付使用,届时公司规模将扩大至目前的4倍,包括动力电池高功率装备等各项业务将会得到高速发展。