当前位置:

首页 » 激光应用 » 轨道交通新闻 » 正文

靠激光提供动力飞行的“机器苍蝇”你见过吗?

来源:AI风暴

  发布:星之球科技

关键词:激光 机器人

2018-05-17

对机器人来说,无论大小,都有各自要面对的挑战。比如更大的机器人,虽然可以配备更多的燃料和电池,但由于体积太大,也相应的需要更大的动力。而小型机器人虽然轻巧,但同样无法携带足够自己活动的燃料和动力。过去我们都看到过各种昆虫机器人,但或多或少都存在这样的问题。现在,又有一只新的“苍蝇机器人”可以在空中飞来飞去了,而它所使用的动力这次是依靠激光。激光可以提供足够的能量驱使这种机器人煽动自己的翅膀,它通过集成电路调节到正确的电压,通过微控制器根据实际的需要将电能传送到翅膀上。
靠激光提供动力就能飞行的“机器苍蝇”你见过吗?
我们以前看到过的昆虫机器人,其实与普通的机器人一样,需要电源连接来为其提供动力,但由于电池的总量让机器人难以承受,因此研究人员过去一直将注意力放在飞行上,并没有关注过动力。
 
靠激光提供动力就能飞行的“机器苍蝇”你见过吗?
但现在如果能够在没有电线的情况下获取外部的动力,是不是就解决这个问题了呢?来自华盛顿大学研究人员创造出的这个RoboFly机器昆虫就是这样的理念。它可以借助自己身上的光伏电池,在激光的帮助下进行飞行。
显然,这是一种非常有效的方式,能够在一段时间内快速向机器人传达大量的能量,同时也不会增加太多的重量。这项研究的负责人名叫西亚姆-高拉科塔(Shyam Gollakota),他非常关注机器人的能源效率。就在上个月,他与同事们共同发明了一种新的视频传输方式,可以将耗电量降低99%。
激光可以提供足够的能量驱使这种机器人煽动自己的翅膀,它通过集成电路调节到正确的电压,通过微控制器根据实际的需要将电能传送到翅膀上。
“为了让翅膀能够更快速的摆动,它会快速发出一系列的脉冲,然后在接近波形顶端后会慢慢减缓脉冲的速度。然后它会反过来让翅膀向另一个方向平稳的摆动。”
 
目前,这个机器人刚刚学会飞行,还没有任何距离和着陆的能力,但已经证明了无线机器人昆虫的概念是成功的。接下来的步骤即使通过改进机载遥测技术,使其能够控制自己,并创造出一种能跟随昆虫运动并不断向其方向发射能量的激光引导器。
据悉,该团队将在下周前往澳大利亚,在布里斯班举办的机器人与自动化国际会议上展出。