2018年分布式光伏迎来高收益时代

来源:中企网    关键词:光伏发电, 太阳能电池,    发布时间:2018-05-10

设置字体:
光伏产业在近几年发展迅猛,而2017年是我国光伏产业发展与突破的元年,据了解2018年分布式光伏迎来高收益时代,而光伏系统的发电效率亟待提升,未来光伏产业该如何发展呢?下面跟小编一起来了解吧。
 
 
  2018年分布式光伏迎来高收益时代
  2018年分布式光伏迎来高收益时代
 
  2017年是我国光伏发展与突破的元年,光伏领跑者基地增长到了22个、光伏扶贫成为国家精准扶贫的重要举措、家用光伏逐步走进千家万户,光伏行业从技术到市场都取得了长足发展,特别是家用光伏系统得到了各厂商的大力推广与广泛应用。但随着光伏开始与普通百姓的交集增加,以及市场对光伏平价上网的需求日益提高,行业对光伏产业提出了新的要求,技术和模式的创新、质量与可靠性等问题开始备受行业及国家的重视。最近,在第二届中国光伏产业发展与创新应用论坛暨2017中国好光伏品牌年度盛典上,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰指出,科学技术进步的因素抑制了能源需求的增加,而发展转型提高了对能源质量的要求。因此,光伏产业应朝着更安全可靠、更高效、更绿色的方向发展,才能更好地助推中国乃至全球能源变革。
 
  分布式光伏迎来高收益时代
 
  中国可再生能源学会光伏专委会名誉主任赵玉文指出,经过十年严峻的考验,我国光伏产业迎来了最好的发展机遇,2017年光伏产业更是硕果累累。其中,备受关注的第三批光伏领跑者项目即将进入招标阶段,光伏扶贫也在全国各地不断发酵,酝酿多年的分布式正在大规模发展,光伏技术及应用模式的创新得到持续推广。隆基乐叶光伏科技有限公司产品经理雷琛表示,我国分布式光伏近年来迎来了全面爆发,2017年上半年装机容量超过7GW。在提高转换效率的光伏发展主旋律下,我国分布式光伏迎来了3.0时代,即高效优质产品引领的高收益时代。
 
  中国光伏行业协会秘书长王勃华认为,发展清洁低碳能源是全球的大势所趋,其中光伏组件和系统成本持续下降使得其大规模推广成为可能。2017年分布式光伏较快,以浙江省为例,到年底预计达到15万户;组件出货量也在持续增长,预计2017年组件出货量可能会达到或者超过70GW,硅料总产量预计会达到22万吨。另外,从技术角度来讲,黑硅技术、PERC技术、N型电池技术的产业化在加速推进,并成为当前电池企业持续技改的主流方向。未来,恢复产能和新增产能将加剧行业内的竞争,在国内市场增速减缓、国外遭贸易保护主义影响下,供需有可能会失衡,也会给产品价格带来压力;补贴拖欠越来越大,加上光伏企业业务单一,市场波动会极大影响企业发展。
 
  国家发改委能源研究所研究员王斯成表示,领跑者计划对光伏制造业和光伏系统的技术创新起到了较大的推动作用,包括容配比在不同资源区可以等幅度提高发电量。例如,太阳能跟踪器、智能化运维及智能管理等,深度创新上还存在一定潜力。未来三年,领跑者计划会从持续提高的组件效率转向平价上网,退坡制已明确,2022年标杆电价补贴也会逐步取消,最晚到2025年。但是,追求高效与追求平价上网两者的目标指向是不一样的,领跑者基地是否能率先实际平价上网应该是首要需求,而效率指标可以相对放宽。
 
  光伏系统的发电效率亟待提升
 
  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰指出,互联网思维正在推动能源企业的转型,所有企业都必须成为能源综合服务商。因此,新时代下的三大发展转型包括:增长方式的转型、能源系统的转型和消费模式的转型。未来非化石能源将替代化石能源,2017年我国发电量是7万亿千瓦时,光伏加风电的发电量是4千亿千瓦时,若要突破1万亿千瓦时还面临更多挑战。
 
 
  2018年分布式光伏迎来高收益时代
  2018年分布式光伏迎来高收益时代
 
  古瑞瓦特市场总监张利霞认为,目前,我国分布式光伏行业已经从高速增长阶段进入高质量阶段,2017年分布式光伏进入新时代,新时代呼唤新产品。华为智能光伏业务部华北区解决方案总监王文磊介绍,未来全智能化趋势的光伏电站有三大特点:一是自动化,其核心理念是不需要人的介入;二是全智能化,通过云存储和大数据分析及时有效的识别电站运营情况,给电站投资方、业主做价值的回报;三是数字化,对云平台上的检测数据分析。
 
  中国循环经济协会可再生能源专委会政策研究部主任彭澎表示,2017年是分布式元年,预计全国新增光伏装机能够达到50GW,乐观情况下分布式装机将超过20GW。我国分布式爆发的原因主要是地面电站竞价和分布式收益上升。但分布式市场痛点包括:一是开发难,没有标准化的流程,业主难谈,屋顶多种多样;二是收款难,经济下行压力下,收款难度非常大;三是融资难,银行等金融机构不认可分布式光伏资产。解决的方法中,融资是核心,即通过物权法的修订明确屋顶分布式的产权问题;电网统一与用户结算电费;允许分布式将电力卖给其他的临近用电户。
 
  天合光能有限公司中国区市场产品经理王浩认为,在系统成本结构中,组件等设备的成本已经达到瓶颈,人工成本短期内难以有效降低,提升系统效率成为保持光伏竞争力提升优势的重要手段。要进一步提升光伏系统的发电效率,“双面”+“跟踪”+“智能优化复合应用”将成为必要选择。
 
  根据用户需求提供产品解决方案
 
  海润光伏科技股份有限公司分布式事业部总经理鞠涛介绍,光伏电站收益影响因素包括组件、设计安装等问题,提供最优质的能源解决方案是光伏企业应该做到的,让老百姓通过互联网就可以体验到光伏投资所带来的收益。而在光伏电站的全额上网问题中,如何更好地提升业务收益,光伏户用系统的大数据诊断功能就显得尤为重要。
 
  阳光家庭光伏营销管理部总监凌莉表示,对于户用光伏市场,消费者的痛点可以与经销商对应起来:即消费者需要优质、卓越的产品,以及完整的售后质保体系,解决初始投资与保险赔付的问题;需要有可持续经营的品牌与产品、解决安装售后服务问题的能力等,要根据群体需求不同提供与之匹配的产品解决方案。
 
  北京鉴衡认证中心副主任纪振双认为,“高效、安全、可靠”是对电站的基本要求,要深入理解并不断提高对各类效率因素及其影响程度的预测能力和可控程度,加强光伏系统和设备各类缺陷表象形式、致因和机理、影响类型和程度的研究,基于风险,确定光伏系统和设备的验收标准,宽严适度,既有利于系统降本,又能满足运营期内的可靠性要求。
 
  中利集团-腾晖光伏技术有限公司肖茂松介绍,中利腾晖从2015年开始,结合技术创新与智能运营等手段连续推出了三代光伏农场精准脱贫项目,分别为智能光伏+科技农业、贫困村光伏农场、家庭阳光农场。其中,智能光伏+科技农业技术特征是光伏支架桩距跨度达到10米、组件高度达到4米,实现了农业扶贫和机械化耕种,并开发了商业光伏电站扶贫模式;贫困村光伏农场对农民的收益进行保障,实现了精准扶贫;第三代“家庭阳光农场”目标是要扶贫到户,并发起成立了光伏扶贫基金,提供专业农业技术,与贫困村共同发展特色农业,形成了完整的运营模式。
 
  以上是关于2018年分布式光伏迎来高收益时代的相关内容,希望能帮助你,我们还整理了更多最新的光伏动态,让你能及时了解最新的光伏资讯。