扬州宝应生态渔业光伏发电“全国领跑”

来源:现代快报全媒体    关键词:光伏发电, 太阳能电池,    发布时间:2018-05-10

设置字体:
        5月10日,第三届中国光伏+创新发展论坛暨领跑者基地技术交流会,在江苏扬州宝应县举办,会期将于11日结束。现代快报记者了解到,来自全国各地的众多专家和业内人士将以“跨界融合、智赢未来”为主题就新能源特别是光伏发电产业发展,深入研究讨论,广泛交换意见,悉心谋划发展。
 
 
 
宝应县委书记王逍霄介绍,近几年来,宝应依托自然禀赋优势,在国家和省市主管部门的领导和指导下,在技术服务单位和众多企业的支持和参与下,积极打造光伏发电应用与制造全产业链,光伏发电产业从无到有,飞速发展。至目前,全县光伏发电总装机容量超800兆瓦,建成并网发电200兆瓦以上,已经先后吸引续笙新能源、上海晶科、华电集团等一批央企国企、行业龙头来宝投资合作,光伏应用与制造产业业已成为宝应实体经济创新发展、转型升级的重要增长极。据介绍,宝应基地采用的是全国首家“渔光互补”开发方式,总装机容量2.08吉瓦,共将建设22个“渔光互补”电站,规划分三期建设,拟利用水面6.4万亩。宝应这一示范基地此次入选,将为江苏扬州市国家新能源示范城市建设再添新动力。
 
业内认为,宝应可实施渔光互补发电总规模达3.5吉瓦,均为集中连片水面,全省范围内面积最大,非常适合大型项目实施,具有集中示范的表率作用。宝应发改委相关负责人介绍,宝应境内河湖密布、地形平坦,水域滩地面积达70万亩,占全县总面积的1/3左右。宝应基地渔光互补、一地两用的特点,能够极大地提高单位面积土地的经济价值。同时,“光伏+渔业”有机结合,改变了传统的渔业生产方式,产生了促进水产养殖业优化升级的衍生效应。据悉,宝应这一示范基地建成后将成为世界最大的“渔光互补”“暂态储能”项目,示范引领效应值得期待。
 
 
 
现代快报记者了解到,自2013年11月首个“渔光互补”光伏电站并网发电至今,全县集中、分布式光伏电站已经达到11座,总装机容量197.383兆瓦,居民光伏电站等29座。其中仅集中、分布式光伏电站累计发电量已经达到2.06亿千瓦时以上。
 
根据规划,“十三五”期间,宝应县拟在西安丰等多个镇进行光伏基地建设,总占地面积约45平方千米、6.8万亩,建设规划总装机容量2.08GW、27座光伏电站,分两个阶段实施。光伏电站拟采用“渔光互补”开发方式,将规划区域打造成集光伏电站建设、光伏先进技术示范、特色水产品养殖、特色渔业休闲旅游于一体的综合开发基地,工程静态投资约为169亿元。工程全面建成后,平均每年可为电网提供约233667万千瓦时的绿色电能,不但能够满足宝应县当地的电力需求,有效改善能源结构,而且还有大量盈余电力送入电网。
 
未来,宝应基地规划目标是:打造成集光伏电站建设、光伏技术先进示范、生态渔业养殖、特色渔业休闲旅游为一体的综合开发基地。
 
水下养鱼,水上发电。畅想未来,蓝色的太阳能板架满水面,将呈现出“水天一色”的景象。