当前位置:

首页 » 激光应用 » 轨道交通新闻 » 正文

我国先进光子科学大装置设施群再添利器

来源:北京日报

  发布:星之球科技

关键词:激光 激光技术

2018-05-02

总投资近95亿元人民币的前沿光子科学重大科技基础设施——硬X射线自由电子激光装置4月27日在上海张江综合性国家科学中心全面开工,标志着我国先进光子科学大装置设施群再添重要利器。
粒子运动非常快,人类一直难以看清它们到底是怎样运动的,硬X射线自由电子激光装置破解了这一难题。“该装置类似一台‘高速超清摄像机’,可以给分子、原子、电子‘拍电影’,在飞秒尺度的时间内,以高分辨率捕捉微观世界瞬时运动图像,通过慢速回放,让科学家弄清复杂化学反应的详细过程。”上海科技大学党委书记、硬X射线自由电子激光装置项目总经理朱志远说。
以能源研究为例,上海科技大学物质学院创始院长杨培东认为,该装置可帮助科学家看清自然界光合作用的具体反应过程,据此可模拟开发出光合作用人工合成新材料,大幅消解温室效应对人类的危害。
就在硬X射线自由电子激光装置的附近,还坐落着上海同步辐射光源、软X射线自由电子激光装置、超强超短激光实验装置,这些大科学设施的集聚共同构成了世界领先的先进光子科学中心。