当前位置:

首页 » 激光应用 » 显示 » 正文

8K/三色/高亮激光投影吸睛InfoComm

来源:中关村在线

  发布:星之球科技

关键词:激光投影 激光技术

2018-04-12

 中国国际视听集成设备与技术展(InfoComm China 2018)11日在北京国家会议中心拉开帷幕。作为视听和信息通信领域首屈一指的商贸展会,各种最前沿的技术都会在这里集中亮相,因此每年的InfoComm都会成为行业的焦点。
8K/三色/高亮激光投影吸睛InfoComm
8K/三色/高亮 激光投影吸睛InfoComm
既然是显示行业的盛会,投影行业的诸多厂商自然不会缺席。而激光光源经过多年的积累与沉淀,已经得到了各大行业的广泛认可。因此从8K激光到三色光源,激光成为了本届展会上投影行业当之无愧的主角。
8K登场:行业新标志
本次展会的第一个亮点就是全球首款商用8K激光投影机高调亮相。8K是最近几年显示领域出现率最高的一个词汇,8K电视也早已经走进了用户的视野。而与其他家用显示设备相比,投影的百吋大画面对于分辨率的要求显然更高。8K激光投影的推出标志着投影行业也终于打开了8K的大门。
 
8K/三色/高亮激光投影吸睛InfoComm
展会现场展示的8K激光工程投影机
作为全球首款商用8K激光投影机,这款新上市的旗舰型产品采用固态激光荧光体技术,亮度高达25,000 流明,同时可以提供3300万像素的8K分辨率。另外这款产品还采用了基ColorMax色彩校正技术,因此可以确保色彩的准确性和画面的黑场信息。
 
8K/三色/高亮激光投影吸睛InfoComm
现场展示的8K大画面
超高的亮度搭配8K分辨率,这款产品非常适合科研、主题公园、科技馆等相关行业。笔者认为,这款8K工程投影机的推出可以成为投影行业新的标志,未来将会有更多的厂商试水8K。展望未来,8K也一定是未来投影领域的重点发展方向。
三色激光:极致色彩体验
三色激光投影的登场也是本届展会的一大看点。除了科视和DP这两个传统欧美大牌以外,更多的本土民族品牌也在本届展会上重点展示了三色激光投影产品。
 
8K/三色/高亮激光投影吸睛InfoComm
三色激光呈现出的绚丽画面
从技术角度来说,目前市场上流行的单色激光光源以蓝色激光为核心,配合荧光粉色轮形成白光,然后再利用色轮分色。这种方式最大的缺点就是红色和绿色是靠色轮分色产生的,因此单色激光始终无法完美显示红色和绿色画面。

而红、绿、蓝三色激光光源,较之单色激光+荧光粉的色域空间将提升一个层次。红、绿、蓝三原色齐全,可以最真实地再现客观世界丰富、艳丽的色彩。与单色光源相比,双色和三色无论在色彩表现上有着明显的提升,可以为用户带来极致的色彩体验。
8K/三色/高亮激光投影吸睛InfoComm
展会现场展出的三色激光投影产品
本次infocomm展会,三色激光投影机吸引了足够多的目光。笔者认为目前三色激光最大的劣势就是成本过高。超高的产品售价另大多数消费者望而却步,因此如何尽量将成本降低将是未来三色激光的重点努力方向。
工程投影:行业新焦点
投影机主要分为商教、工程和家用三大领域。其中工程投影对亮度要求最高,因此高亮的激光在这个领域具有得天独厚的优势。另外在教育领域随着HLD的横空出世,激光投影的优势变得不再那么明显。因此诸多厂商都把目光集中在了工程投影领域,因此激光工程投影机也成为了本届展会的焦点。
8K/三色/高亮激光投影吸睛InfoComm
工程激光投影成为了行业焦点
本次展会上我们可以看到,无论是老牌厂商还是新兴的企业,大家都展出了最新的工程投影机。另外工程投影领域亮度也有了不小的提升,在展会上我们看到,工程投影机新品的亮度囊括了6000~10000流明,可以满足大部分行业的应用需求。
 
8K/三色/高亮激光投影吸睛InfoComm
厂商更愿意为用户带来整体的解决方案
解决方案的增多也是本届展会的一大看点。参展的厂商在本次展会上更喜欢为大家带来整体的解决方案而不是单独的产品。从8台高亮激光工程投影机融合打造的户外建筑投影系统到激光与超短焦变焦镜头结合的舞美演艺投影解决方案。从解决方案到产品的变化标志着厂商更加注重客户服务,这也是整个行业未来的发展趋势。
编辑观点:经过多年的沉淀,激光光源已经成为了投影行业的主流,笔者预测未来三年之内,以激光为首的新光源就将全面取代传统的灯泡而成为市场主宰。作为行业最受瞩目的盛会,每年infocomm上展示的新技术都是行业的风向标,无论是三色激光还是8K分辨率,笔者认为它们都将是未来投影行业的发展方向。或许在不久的将来,8K和三色激光就会走进我们的生活。