当前位置:

首页 » 激光应用 » 金属钣金新闻 » 正文

万瓦级激光切割机 “蹭热点”or大势所趋?

来源:additive manufacturing news

  发布:johnny

关键词:万瓦激光切割机

2018-03-12

     如果要盘点2017年激光切割机领域热门关键词,万瓦级激光切割机绝对是当之无愧的榜首。曾几何时,激光高功率切割市场是被2KW-6KW所占据,不到一年时间,万瓦级激光切割机就忽如一夜春风来地被各大厂商推上台前。
        大族激光在2016年下半年、华工法利莱在2017年上半年均可以提供商用万瓦激光切割机,如今领创激光、迅镭激光、奔腾激光、宏山激光、百超激光等也推出了10KW光纤激光切割机,天琪激光、高能激光、力星激光等也拥有了8KW的切割设备。

        激光切割进入高功率时代
        2012年以后,光纤激光切割工艺崭露头角,并在随后几年以摧枯拉朽之势,将CO2激光切割技术逐步替代,特别是在2015年之后,光纤激光切割功率的升级更是达到了日新月异的地步。
        2015年,6000W光纤激光切割机问世,从6000W到8000W,再到曾经看似遥不可及的万瓦级激光切割机,2018年,激光切割机功率预计将问鼎15000W。

        与此同时,国内激光设备厂家纷纷跟随激光切割功率的上升,在很短的时间内开发出高功率激光切割设备,大有你追我赶之势,将我国激光切割市场共同推向高功率时代。

 
        对钣金加工行业的改变
        功率的提升,带来的首要变化就是钣金切割厚度的变革。早期光纤激光切割板材的厚度局限于碳钢20mm以内,不锈钢12mm以内,更厚的材料还是采用精细等离子、线切割或水刀切割等传统加工工艺。

        而万瓦级激光切割机切割铝合金板材可达40mm,不锈钢板材可达50mm,随着12kW和15kW光纤激光切割机的陆续推出,材料切割的厚度极限还会继续被打破。厚板的加工价格会进一步降低,因此会触发更多厚板领域的激光切割应用,如造船、核电、国防等。由此形成一个良性循环,结果是促进激光切割的应用领域进一步扩大。

 

50mm不锈钢激光切割

 

        功率更高也意味着切割速度更快,效率更高。在切割厚度为3-10mm的不锈钢板材时,10kW激光切割机的切割速度是6kW的两倍以上;同时万瓦级激光切割机在碳钢的切割应用中,可以达到18-20mm/s的快速亮面切割,是普通标准切割速度的两倍;还可以用压缩空气或氮气切割12mm以内的碳钢,切割效率是氧气切割碳钢的速度的六到七倍。

 

厚板不锈钢切割

        有数据表明,在8mm不锈钢方面,6KW对比3KW激光切割机速度提升近400%。而在20mm厚不锈钢方面,12KW对比10KW速度提升了114%。
        随着激光器国产化步伐的加快,高功率激光切割机的价格也将越来越亲民,万瓦级激光切割机将不再高不可攀,可以想见的是钣金行业一场变革势在必行。