当前位置:

首页 » 激光应用 » 军工航天新闻 » 正文

中国欲用巨大激光清除太空垃圾

来源:环球网

  发布:Johnny

关键词:激光清除 太空垃圾

2018-01-17

 据外媒1月15日报道,目前大约有2万多个轨道碎片环绕在地球周围,这些碎片足以对卫星和宇宙飞船造成危害。这听起来很像是科幻小说中的情节,但是,中国学者已经大胆的提出了这样的观点,即:利用巨大的激光来击碎这些碎片。西安空军工程大学的学者在其发表的一篇文章中称,天基激光可以将太空垃圾击碎成更小的碎片,以此来降低这些垃圾的潜在危害。

  

  宇宙飞船和卫星目前正遭受着来自这2万多个轨道碎片的威胁。那么这些碎片是怎么形成的呢?研究发现,这些碎片来自老式卫星、废弃的多级火箭,当然,还有一些来自飞行器的解体、腐蚀和碰撞。

  

  当时,轨道碎片的首席科学家尼古拉斯.约翰逊发表声明称,“每一片碎片都有可能严重扰乱或者终止在近地轨道执行任务的飞行器。”美国国家航空航天局也曾预测称,地球周围有超过100万个轨道碎片,这些碎片的体积小于0.4英寸(约合1厘米)。并且,这些碎片环绕地球轨道高速旋转,这将会严重威胁未来宇航员和飞行器执行太空任务。

  

  中国的科研团队模拟了一个激光站,并进行了模拟实验,结果表明,激光将有助于我们清除地球轨道的垃圾。此科研团队称,模拟实验“为今后利用天基激光站提供了理论基础,同时也为进一步利用天基激光来清除太空碎片提供了参考”。