当前位置:

首页 » 激光应用 » 军工航天新闻 » 正文

“福特号”航母新概念武器:粒子束和激光武器区别是什么

来源:央广网

  发布:星之球科技

关键词:激光 激光武器 粒子武器

2018-01-15

《航母王者》属于李杰先生“航母六部曲”系列图书之一,此前已出版《航母之路》、《航母解码》、《航母克星》等。这套图书是很好的国防教育科普书籍,对我国的海洋战略、航母建造、国防教育、军事知识普及等方面都发挥很重要的作用。
中央人民广播电台“国防新干线”节目特邀李杰先生全面系统介绍了这部新书,与您分享作者的感受。
对话嘉宾:李杰
对话记者:娄思佳
新概念武器是处于正在研发当中的或者是正在探索当中的一种新型的高技术武器,与传统的武器如导弹或者火炮相比,它的工作原理、杀伤机理和作战样式方面存在着截然不同的特点。
它应用之后,能使作战效能得到大幅提升,同时能够在战场当中取得出奇制胜的效果,能给人耳目一新的感觉。他们包括但不限于网络武器、激光定向能武器、粒子束武器、电磁轨道炮等等。
过去一般来说听得比较少,见得比较少,但是这些新概念武器确实已经在各强国军事领域进行了多年的研究,并且很多项目已经取得了实质性的战场上的应用或者取得了很好的试验效果。
激光武器有哪些优点?
李杰:激光武器如果归类的话也算是定向能武器的一种。这种武器就是利用激光束把一些激光集中在一个很小的空间之内,然后来摧毁目标,或者是目标失去一定的效能。比如美国已经成功使用激光束来摧毁一些硬件目标。同时,美俄两家也曾经都在各自的潜艇上或者飞机上装有激光的致盲武器,达成一定的作战效果。
激光武器的最佳优点就在于速度快。因为大家都知道光速每秒钟30万公里,也就是说每秒钟能够绕地球转七八圈这么长的距离。如果利用光速做成武器打击对方,基本上就是指哪儿打哪儿,而且精度比较高。它的作用面积实际上很小,把能量集中在有限的空间上面来杀伤对方,使对方产生一些巨大的毁坏。
再一个它能够迅速地转向,像一些武器包括火炮,即使是垂直发射的,也要升空以后才能改变方向。激光武器可以随时调转涉及方向,灵活地对付多个目标,不用考虑提前量,所以说激光武器在未来得作战当中会取得一些令人难以想象的比较强的作战效果。
福特号航母上的激光武器部署进展如何?
李杰:目前在福特号航母上,美国只是已经留出了预定的阵位,包括激光武器装设的空间。实际上美国早些年已经在大量试验激光武器的具体应用,比如在海湾地区,美国已经在“庞塞号”两栖战舰上已经装设了激光武器,对于一些硬件目标实施有效的打击,也取得了明显的效果。
在不久的将来,美国很可能会在航母上具体的装设激光武器,对一些空中来袭目标,包括飞机和导弹等等实施激光武器的拦截和抗击,激光武器应该是美国未来福特级航母一款主要的对付空中来袭目标的武器装备。
电磁轨道炮会不会因为有电磁弹射技术的成熟作为基础,技术上成型更快一些呢?
李杰:应该是这样的。由于电磁弹射器和电磁拦阻装置,等等一系列的由电演进而带来的装置和武器装备的应用,美国在这方面的技术十分成熟。
它实际上就是利用一台直流直线电动机来通过两条平行的进出轨道推动滑块来运动,这个滑块某种程度上可以看成一种炮弹,如果在里面装设一定的弹药和制导系统,也是一种轻型意义上的一种导弹或者说制导炮弹。
其实美国从二战之后就开始了在电磁轨道炮方面重点的研究,进入比较成熟的或者比较关键性的研究是从上个世纪八九十年代开始。目前为止,电磁轨道炮已经进入了比较成熟的应用阶段,美国已经基本上试验成功射程达到300多公里以上的电磁轨道炮,在今后几年美国福特级的试验当中,应该说电磁轨道炮将是作为一种主要的新概念武器装设到航母上。
粒子束武器究竟是一种什么武器,部署在航母上有什么用?
李杰:粒子束武器平时听的少一点,但是其实我们中学就学习过可以称为粒子的物质如中子、电子、质子。当这些粒子被加速之后,它就可以达到一种比较高的速度,虽然没有像激光武器那样可以达到每秒30万公里,但是也可以达到每秒26、27万公里。所以它可以作为一种高速射击的武器,对对方的一些硬件武器,乃至其它方面的装备也能够起到很好的杀伤的、破坏的机理效应。
目前,粒子束武器在在研制方面,包括美国或者其他的强国都相对滞后,所以粒子束武器离真正实用化还是有一段距离。各国在研制粒子束武器的时候,由于还要从机理、原理方面进一步的探讨,还要进一步的克服一些技术难点,只是在有些个别车载武器方面或者是舰载武器方面进行了一些试验,但是离真正的实用化还是有一段距离。
粒子束武器和激光武器的区别?
李杰:激光武器实际上会受到云、雾、烟等等一些自然条件的限制,所以它不是全天候作战的武器,但是粒子束武器不受云、雾、烟等等自然环境和目标反射的影响,所以在这方面它具有比较明显或者比较强的优势。
特别是它被上述这些自然环境现象所遮蔽的时候,或者受到干扰的时候,它不会受到影响而使整个武器失效,所以这方面是美国或者一些其它强国比较看好的,把它定位为一种全天候的或者抗干扰性能比较好的武器作为一种重点发展的方向。
但是由于刚才讲的它的一些机理,特别是有一些原理方面的技术难点还没有突破,所以在具体应用起来,实际上它要克服的问题相对而言还是比较多的。