当前位置:

首页 » 激光应用 » 军工航天新闻 » 正文

Alphabet研发激光新技术 或可代替光缆网络覆盖

来源:壹束光

  发布:星之球科技

关键词:自由空间光通信技术 激光技术

2017-12-22

 近日,外媒消息称Alphabet与印度政府达成长期合作,提出应用自由空间光通信技术(FSOC),将网络覆盖到印度偏远地区。
其实,在网络全面覆盖技术上,各大巨头都聚焦于将网络带到世界上那些几乎不可能连网的地方,有应用热气球、无人机等技术,然而这些技术实现起来还有一定瓶颈突破。Alphabet提出了自由空间光通信技术(FSOC),即用2000个置于屋顶的盒子,相互发出激光联结成网络,利用激光替代通信应用中的光缆来实现通信。
该自由空间光通信技术由于采用激光盒子构成网络没有缆线,因此不必担忧河流、道路、铁路造成障碍,同时降低政府成本,节省时间,然而该技术目前还处于实验室阶段。一旦成功,将有效地解决全联接的局限地域问题。