当前位置:

首页 » 激光应用 » 轨道交通新闻 » 正文

制造业创新,政府应起主导作用

来源:南京日报(南京)

  发布:星之球科技

关键词:激光 激光技术

2017-12-08

制造业创新,政府应起主导作用
白瑞楠
瑞典重视产业创新,企业竞争力、创新力世界领先,制造业产值保持全欧第一名。谈到瑞典发展制造业的经验,瑞典皇家工程院副院长白瑞楠说,政府的角色至关重要,政府要在制造业创造力开发创新中起主导作用。
 
“创造力是制造业的生命。”白瑞楠说,优秀的制造业必须具备可持续性、稳定性和吸引力三个特征,其中吸引力就需要产业具有前瞻性思维,这时需要政府来进行引导。
白瑞楠认为,政府在政策制定时,应该鼓励和刺激社会的创造力提升。他说,创造力并不都来源于高校,高校提供人才,而创造力应该源于企业,高校为企业研发输出人才团队。
怎样才能让政府更科学地引导制造业发展?白瑞楠认为,应该让更多专业人才进入公务员队伍,服务企业健康发展。同时,发展制造业还要始终将质量和效率根植于心。