当前位置:

首页 » 激光应用 » 轨道交通新闻 » 正文

深度解析制造业薪资低的根本原因

来源:同城帮 百家号

  发布:星之球科技

关键词:制造业 互联网 全球化 自动化

2017-12-03

在职场行业中,机械制造业是我国经济发展之根本,那为什么机械行业整体赚钱却不多?
 
以工程师为例:一个精通技术的工程师,固然为成为专家付出了巨大的努力,但在实际的工作中,他往往只能起到重要作用,而不是主导作用。比如建造一个水电厂,首先就不是一个工程师能搞定的,而是需要数个工程师团队,涉及不同领域。
 
其次,光有技术指导也远远不够,还需要购买设备,施工建造等步骤。一座水电厂的完工,涉及了许多复杂繁琐环节,每个环节都不能说不重要。所以对每个环节中的高端人才来说,能力再强也无法分到大部分蛋糕。
 
跟拍电视剧是一个道理,需要演员;要想收视率高还得请一线明星如:鹿晗、迪丽热巴、赵丽颖等等之类。还需要导演、灯光师、化妆师、道具师等。
 
而对于金融业来说,比如做一单IPO:一两个厉害的股票经纪人拿下单子,再来一个业务小组搞定需要的文书工作,接着配合下销售团队把股票卖出去,扣除第三方机构的费用后千万级别的收入就收入囊中了。
 
这其中涉及到人员总数往往就只有那么数十号人,还没有什么机械设备的投入;在这种前提下,高端人才的收入自然可以很高。
 
IT行业也同样概念:一个人或者一个小团队开发出一个软件/网站/硬件的原型,通过吸引市场注意力得到最初的收入和投资人注资,接着就能完善产品然后大规模推广,最终实现指数级的增长,前提是在产品成功的前提下。
 
在整个价值创造的链条中,技术和创意是最重要的,制造产品赚了那么多钱,又有多少落在了一线人员手中?在许多IT业的财富中,虽然也利用了类似传统实业的大规模生产/部署服务的手段,但核心的产品/服务还是来自于高端人才的技术和创意,这是无法取代的,所以必然能分配到核心的利益。
 
罢工在过去可以涨工资,现在则可能直接被中国、东南亚国家的工人甚至机器人取代。中国是全球化的受益者,加上过往对职工收益的保护也不强,所以还不太可能体会到这点,但未来会越来越明显。
 
相反因为金融、IT、行业的高收入人群就难以被全球化和技术进步威胁;而全球化和技术进步又为金融和IT也带来了更大的市场,更高的效率,所以总的来说,这两个行业高端人才的工资水平是在增长的。其实不光这两个行业,在大趋势下,传统行业也在经历着两极分化。
只代表个人观点