当前位置:

首页 » 激光应用 » 半导体/PCB » 正文

张忠谋:半导体成长靠并购 台积电未来营收年增率5%至10%

来源:EEPW

  发布:Nick

关键词:台积电 半导体

2017-11-27

  国际半导体大厂并购案频传,台积电董事长张忠谋23日对此表示,大厂整并后规模壮大,确实有利提升议价权,但“他们变大,台积电也会同步变大”,而且台积电卖的是技术,不是商品,预期公司会更壮大。

  张忠谋强调,台积电未来几年营收年增率仍可保持5%至10%水准,对公司持续成长深具信心。

  张忠谋23日出席台湾永续能源研究基金会举办的“2017第十届台湾企业永续奖”颁奖典礼,获颁企业永续终身成就奖后,针对近期国际半导体业整并潮,尤其是大客户博通提出巨额收购高通等并购案,提出看法。

  张忠谋说,半导体产业整并确实是趋势,台积电来自前30大客户的业绩,就占公司总营收八成。他引述博通执行长陈福英(Hock E. Tan)先前出席台积电30周年庆时说法,明确表达未来半导体产业可能必须靠并购,维持企业持续成长,也认为整并对产业发展是好事。

  张忠谋认为,台积电客户们整并后,对台积电议价能力确实可能提升,不过,台积电卖的是技术,不像一般零售、百货商店,销售大量商品供客户挑选,台积电模式是要与客户针对产品制程与设计细项一起合作,往往在二至三年前就须敲定,且双方合作紧密。张忠谋强调,客户间整并,对整个半导体产业是正面的,台积电也会同步成长壮大。

  半导体业者认为,全球半导体业整并潮,反而让相关厂商都加深与台积电合作,例如安华高并购博通后,持续扩大与台积电的合作关系,未来若再并购高通,将成为台积电超级大客户,在台积电拥有制程技术领先及强大的产能优势下,与台积电的合作将加深,台积电将成为最大赢家