当前位置:

首页 » 激光应用 » 金属钣金新闻 » 正文

钣金制作技术发展的思考-2017

来源:钣金与制作

  发布:星之球科技

关键词:激光 激光技术

2017-11-21

 钣金制作工艺应用极其广泛,其典型工艺有切割、冲和折弯。应用比较广泛的特种工艺有旋压成形和滚(辊)压成形技术。钣金制作技术的突出问题是如何避免折弯回弹、保证尺寸精度、形位公差和工件表面质量。随着测量和应力应变片测量技术,以及伺服驱动技术的发展,普遍地开始使用自动回弹补偿技术。另外,当前折弯刀具的质量(尺寸和机械性能)也有了大幅度的提升,这也为实现精确的回弹补偿技术做出了重要贡献。当前,一些折弯设备上,工件的定位也采用了比较先进的光、电和机械联合技术,从而为提升折弯尺寸和形位公差奠定了基础。
 
激光切割、数控冲和折弯一体化加工中心已经诞生,这大大地提升了钣金制作的效率。当下国内面临的主要问题是如何能深入地理解“钣金制作的轻量化”和“钣金制作件的美观化”,从而能在设计和制作中实现这两个目标。毫无疑问,这必然是未来钣金制作行业技术的发展方向。
 
全自动的“柔性自动线”或“柔性生产线”,以及如上所述的“工序集成机”将集中解决“减少工序间传递时间”和“表面完美”问题,并完全实现“梦幻车间或无人车间”。在钣金制作技术发展中,必须引起重视的事情就是在机器单元或生产线上合理配置“自动模具(刀具)库”,以及完善复合各种钣金制作生产需要的在线监测系统。
 
在思考钣金制作发展的同时,我们也应认真考虑钣金制作与冲压工艺的紧密相关特点,考虑建设包括钣金制作、冲压和装配在内的可以生产商品或消费品的全自动生产单元,这在国际上已有成熟的先例。