当前位置:

首页 » 激光应用 » 金属钣金新闻 » 正文

光纤激光器如何影响钣金切割效果

来源:IPG

  发布:星之球科技

关键词:IPG激光 激光技术

2017-11-13

 
激光切割是利用聚焦的高功率密度激光束照射工件,使被照射处的材料迅速熔化、汽化、烧蚀或达到燃点,同时,与光束同轴的高速气流吹除熔融物质,从而割开工件的一种热切割方法。波长为1070nm的掺镱光纤激光器是激光切割的理想光源。激光器的哪些因素影响切割面的光洁度、切割速度、不同切割方向和长期使用条件下的切割面光洁度一致性和速度一致性呢?
光束参数积BPP是描述激光光束质量的一个重要指标,BPP数值越小,代表光束可以被聚得越小,功率密度因而越高。YLS-CUT光纤芯径为50μm的BPP<2,100μm的BPP<4,优秀的光束质量,使切割的速度更快、切割面的光洁度更高,同时使铜铝等高反材料的切割成为可能,帮助客户提高切割的生产效率、质量和应用范围。
光斑能量分布的最理想情况是高斯分布,越接近高斯分布,聚焦光斑的中心能量就越高,光斑对称性就越好。YLS-CUT光斑能量分布(如下图)均匀、集中,接近高斯分布,切割速度更快、切割面的光洁度更高,而且各向切缝的一致性更高。
微信截图_20171118192802
光斑圆度表示光斑在不同方向上能量分布的均匀性,圆度高的光斑各个方向能量分布均匀,做非直线切割时可保证各个方向的切割面光洁度和切割速度的一致性,保证切割产品质量。下面的两组图片显示了YLS-CUT与参照产品光斑圆度的对比情况。
 
微信截图_20171118192820
功率输出稳定度表示激光输出功率在全功率范围内(10%-100%)不同功率输出时的稳定度和长期使用的稳定度。全功率范围的功率输出稳定度越低,代表激光器在不同输出功率下的稳定性越好;长期使用的功率输出稳定度值越低,代表激光器在长期使用条件下功率变化下。YLS-CUT功率输出稳定度<1%,这意味着在长期情况下、不同厚度切割时切割面光洁度和切割速度的一致性,这提高了切割产品的正品率,保证了切割产品质量的稳定性。