当前位置:

首页 » 激光应用 » 半导体/PCB » 正文

张忠谋对产业有多大贡献?

来源:中国半导体论坛

  发布:星之球科技

关键词:激光 激光技术

2017-10-10

       台积电董事长张忠谋上周五接受专访,细说他早年投入晶圆代工的过程、他对产业的贡献,并强调台积电扩张仍将以台湾为主。
 
 
        据彭博报导,1984年,张忠谋在纽约担任通用器材(General Instrument )总裁时,一位创业家朋友想募资5000万美元设厂生产芯片。 这笔钱在当时不算小数目,张忠谋便请对方拟好书面提案再来。 但对方后来不再联系,张忠谋打电话探询,才发现原来他已找到愿意接单生产的工厂,不需要自己盖厂,所需的资金也大大降低。
 
        张忠谋接受彭博专访时说,当年投资不成「我其实很失望,但也让我有了灵感。 」三年后,他回台创立台积电提供纯晶圆代工的服务,让无厂半导体公司将设计交给台积电生产,这项创举带动往后高通(Qualcomm)、博通(Broadcom Corp.)和辉达(Nvidia)等IC设计业者的兴起, 引导产业走向设计、制造、封测的专业分工模式。
 
        谈到他的贡献,张忠谋说:「自从我们成立以后,无厂半导体公司在全球如雨后春笋般兴起。 过去30年半导体产业的多数创新都来自于这些公司。 推动产业的许多创新,可能是我最大的骄傲。 」
 
        张忠谋表示,未来台积电的扩张仍将以台湾为主。 「台湾仍是我们的根据地,光以经济考虑来说,我们在台湾有新竹、台中和台南三个据点,规模很大,」张忠谋说,这几个厂区都在通勤距离内,方便员工和工程师移动,创造了经济规模。 「我们在南京或中国大陆的其他城市不会有这样的优势。 」
 
        为了因应三星与英特尔抢食晶圆代工的大饼,台积电准备斥资最高逾200亿美元在南台湾打造先进的3奈米新厂,以技术保持领先距离。 在全球半导体业的军备竞赛越演越烈之际,张忠谋表示,过去台积电一年的资本支出都在100亿美元左右,往后可能逐步攀高,至每年上看110亿美元。
 
        彭博指出,受到iPhone十周年新机等产品有望吸引买气的带动,台积电股价今年以来大涨24%。 根据彭博亿万富豪指数,张忠谋的身价也一度跻身10亿美元俱乐部。 根据台湾证交所截至8月底数据,张忠谋持有台积电0.48%的股份。
 
        台积电将在10月23日于台北举行30周年的庆祝活动,包括辉达执行长黄仁勋﹑苹果营运长Jeff Williams及高通执行长Steve Mollenkopf等科技业者都将与会,当天晚上还将举行音乐会,演奏张忠谋最爱的贝多芬《 第9号交响曲》。
 
        张忠谋说:「我第一次听到这首曲子现场演奏,是由伯恩斯坦(Leonard Bernstein)指挥纽约爱乐管弦乐团演奏的,当时很感动。 之后我至少听了20次现场演奏。 我喜欢它的雄壮和欢愉。 快乐颂! 」