当前位置:

首页 » 激光应用 » 军工航天新闻 » 正文

激光武器百米外可灼伤恐怖分子

来源:晨报

  发布:星之球科技

关键词:激光 激光技术

2017-09-11

 
QQ浏览器截屏未命名
9月10日,湖南省党的十九大安保工作誓师暨“三湘铁拳2017”反恐怖跨区域演练在 湘潭举行
 
 
    看新闻报道,我们经常会看到发生在世界各地的恐怖活动,袭击、爆炸、劫持、劫机等等,每次都让人触目惊心。在现实生活中,一旦遇到恐怖袭击,该怎么办?9月10日,湖南省党的十九大安保工作誓师暨“三湘铁拳2017”反恐怖跨区域演练现场,排爆机器人、灭火机器人、警用无人机、单兵激光反恐装备等等新装备纷纷亮相,吸引了不少眼球。
 
 
    单兵激光反恐装备可在200米以内灼伤恐怖分子皮肤,防割电击抓捕手套不仅防刀割,隐藏其中的“钢针”能轻松“击倒”歹徒……9月10日上午,随着湘潭市反恐怖领导小组现场指挥部的一声令下,“啪、啪”两声枪响,湘潭九华工业园区泰富重工生产基地内,坐在旅游大巴驾驶室里的“恐怖分子”和一名劫持人质的“恐怖分子”应声倒地。几乎在枪响的同时,武警特战队员从几个方位攻入大巴并抓获两名恐怖分子,另两名乔装在乘客中的恐怖分子仓皇逃窜,但旋即被警犬咬住……
 
 
    这扣人心弦的一幕其实是反恐演习,也是湖南省党的十九大安保工作誓师暨“三湘铁拳2017”反恐怖跨区域演练现场的精彩科目。
 
 
    3000名反恐精兵参演
 
 
    当天上午,3000名来自长沙、株洲、湘潭、娄底等地的反恐精兵在演练现场表演了盾牌警棍术、枪战术、反恐处突综合演练等科目。
 
 
    演练完毕后,全体参演人员举行了十九大安保宣誓。湖南省政府党组成员、省公安厅长、省反恐怖工作领导小组第一副组长许显辉出席观摩并讲话,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,省反恐领导小组成员单位和全省市州公安局长、反恐办主任一同出席观摩。
 
 
    许显辉表示,举行全省党的十九大安保维稳工作誓师和跨区域反恐演练,既全面吹响了十九大安保维稳工作的决战号角,也检验了全省反恐防暴工作的临战水平。
 
 
    警用无人机等新装备上阵
 
 
    上午9点30分,三发红色信号弹发射,演练正式开始。株洲和长沙市公安局巡特警支队先后进行了盾牌警棍术和枪战术表演。随后,湘潭市公安局进行了反恐处突综合科目演练。
 
 
    该课目假设“暴恐分子”携带爆炸装置潜至湘潭,先后采取劫持大巴、投放爆炸物、商场砍杀等方式实施暴恐活动。
 
 
    湘潭市公安局在省公安厅的指挥下,在长沙、株洲、娄底公安机关及市反恐怖成员单位的协作配合下,演练了联动快速堵截、强攻解救人质、综合搜排爆、建筑物多路强攻救人质、快速灭火等内容,展示了排爆机器人、灭火机器人、警用无人机等新装备的战术运用。
 
 
    看看这些反恐装备
 
 
    1.防割电击抓捕手套
 
 
    手套由特殊材料构成,可以防刀割、防刀砍、防刀刺。手套手心部位设有两根尖钢针,可以产生脉冲共振。在抓捕过程中,隐藏在防割手套上的脉冲共振钢针可以刺穿歹徒衣服,接触皮肤后,通过脉冲共振原理,对恐怖分子经络产生痉挛抽搐从而失去反抗能力。
 
 
    2.催泪电击防暴叉
 
 
    可伸长至2.36米的环状自扣叉,叉子压制部分带两个电击针,可刺穿衣裤,在叉子前端安装有电子开关控制的催泪喷射器,可喷射数米远的OC催泪剂,可连续喷射五次。
 
 
    3.便携枪式无人机干扰仪
 
 
    主流频段压制:主流频段检测与干扰,覆盖主流无线电通信频段。
 
 
    模式可选:用户可以选择无人值守模式或者手动控制模式。
 
 
    干扰距离:发射功率可调,干扰距离1000-1200米。
 
 
    命中率高:360度全向检测与干扰,无需精确瞄准。
 
 
    复杂气象:支持复杂气象条件下的探测与打击,包括雾霾,薄雾,6级以下大风,小雨。
 
 
    4.反恐微波截车系统
 
 
    新鸿通反恐移动式汽车远程控制熄火系统以目标车辆的电子控制单元作为干扰对象。让高功率电磁波渗入目标电子系统,在信号线或电源线上产生感应电流或电压,干扰电子部件的正常工作或破坏电子部件,干扰目标车辆的正常行驶,迫使车辆熄火;伴随干扰下,车辆无法再次点火。
 
 
    5.单兵激光反恐装备
 
 
    单兵激光反恐装备可在200m距离以内有效的灼伤衣物、皮肤,激光器采用不可见光,相较于传统装备,具有无声、无烟、无光的特点,具有很高的隐蔽性,对犯罪分子有强烈的震慑作用。
 
 
    6.反恐多功能盾牌
 
 
    反恐多功能盾牌,具备高压电击、声波驱散、激光眩目、催泪喷射、录像功能、防暴设计一体化的反恐多功能盾牌。当与恐怖分子正面对峙时,同时启动激光眩目器及声波驱散器,削弱恐怖分子的反抗能力。当恐怖分子还是执迷不悟继续反抗,当靠近时,打开高压电击器,进行电击,使得恐怖分子失去反抗能力,达到快速、有效的制服恐怖分子的效果。
 
 
    链接
 
 
    盾牌警棍术具有攻击迅速等特点
 
 
    盾牌警棍术,主要用于处突队伍在处置突发事件时实施有效驱散和抓捕的一项基本技能,具有防护性强、攻击迅速等特点。警棍的基本动作有劈、戳、撩、抡、扫等,盾牌的基本动作有顶、挑、切、挡、砸、架等。通过训练能使民警熟练掌握警棍与盾牌格斗势以及协调配合的攻防动作,提高攻防技能。
 
 
    警棍盾牌操,共由十二组动作构成,分别为劈弹戳击、上挑下切、撩劈下砸、左挡抡扫、横踢推击、抡扫下劈、左挡抄击、转身劈推、侧踹前戳、侧摆劈击、右格横扫、上架劈击。经过练习可增强单兵身体的灵活性和协调性,以及应用警棍盾牌的攻防应急能力。