当前位置:

首页 » 激光应用 » 军工航天新闻 » 正文

我国首个激光雷达测试和科研成果评价中心获授牌

来源:经济日报-中国经济网

  发布:星之球科技

关键词:激光 激光技术

2017-09-07

      我国首个激光雷达测试和科研成果评价中心8月31日在苏州工业园区通过验收并获授牌。国家测绘地理信息局副局长、中国测绘地理信息学会理事长李维森,苏州工业园区管委会副主任丁立新出席授牌仪式并讲话,中国工程院院士刘先林及多名业内专家参与验收。  
 
  李维森在讲话中指出,近年来,我国企业自主研发的激光雷达系列产品应用在三维激光成像技术领域,填补了国内空白,产品的核心技术参数居于国际先进水平。激光雷达的诞生起源于测绘的需求,目前已经发展成为工业4.0时代的重要传感器,在智能汽车、机器人、城市管理、公安、应急、交通、旅游等方面也有广泛的应用,发展前景巨大。中国测绘地理信息学会携手北科天绘在苏州建立我国首个“激光雷达测试和科研成果评价中心”,是实施中国科协“企会协作创新计划”的一次创新性尝试。中国测绘地理信息学会将利用其丰富的专家资源、产业资源和平台资源,结合激光雷达先进制造企业的专业能力,服务行业和用户,满足对开展激光雷达性能指标测试、科学试验、产品开发、成果评价,以及教育科普等多方面的需求,惠及众多应用领域。  
 
  丁立新介绍说,北科天绘苏州公司技术高,成长快,融通发展能力强。此次中国测绘地理信息学会携手北科天绘共建评价中心,不仅将为国家重大测绘项目提供技术支撑,同时也必将为激光雷达技术与产业的融通发展起到关键性的推动作用。管委会将一如既往,努力为北科天绘在苏发展营造一流的运营环境,为评价中心提供全方位的支持和服务。  
 
  据了解,激光雷达是现代测绘地理信息业最先进的测绘仪器之一,在测绘地理信息新技术中的应用,行业解决方案的开发,难关的突破和障碍的破解,都离不开对激光雷达本身性能的检测和评价。当前,测绘地理信息行业缺乏一种专业的、面向行业开放的激光雷达检测实验室,激光雷达测试和科研成果评价中心的建立可为国家重大测绘生产项目顺利实施提供技术支撑、为激光雷达新技术推广应用提供服务、为激光雷达设备检定提供重要支撑、为技术人才锻炼培养提供支撑,将使我国拥有一个高度专业化、相关设施齐全和数据规范完整的试验场所,提高测绘及相关科学试验的客观性和结果的准确性,产生良好的经济社会效益。同时,可以通过试验场的充分试验,形成经济合理的生产技术方法和工艺流程,从而少走弯路、节约经费、提高工作效率,产生最佳经济和社会效益。此外,还可解决我国激光雷达检测的场地问题,为我国激光雷达技术的发展和应用的顺利实施提供服务,对提高我国测绘地理信息及激光雷达应用行业的技术水平,带动我国高端测绘仪器装备和专业传感器的快速、健康发展。  
 
  李维森为中心主任刘先林院士颁发了聘书。  
 
  中国测绘地理信息学会拥有庞大的专家资源,集中了全国优秀的测绘地理信息科技人才,包括16位中国科学院院士,11位中国工程院院士,1900余名资深会员、33607名个人会员和528个团体会员。  
 
  北科天绘专注于激光雷达的自主研发、制造和技术服务,团队在自主研发激光雷达领域具有近20年的积淀,拥有研制激光雷达的核心技术和完全自主的知识产权,是目前国内具备测量型、导航型两大类激光雷达研制生产能力的龙头企业,具有国际知名度。经过10余年激光雷达检校方法的研究和多种类型靶标实验测试,北科天绘逐渐建立了激光雷达检校的系统方法,以及室内和室外检校实验场地,先后完成了点站式三维激光扫描仪、测量型车载激光雷达、测量型机载激光雷达和导航型车载激光雷达的检校模型建立,完成了数百台激光雷达设备的检校工作,所检校完成的激光雷达设备,已经顺利投入不同客户和行业的实际应用中。