当前位置:

首页 » 激光应用 » 追溯安全 » 正文

市民购买到问题水产品 追溯系统可查出源头

来源:东莞时间网

关键词:

2017-08-02

 

■未来,我市市民如果在市场购买到有质量问题的水产品,可根据追溯系统查到源头(记者 郑志波 摄)

东莞时间网讯 昨日,记者从市海洋与渔业局了解到,经过大半年的充分酝酿和征集意见,《东莞市水产品质量安全体系建设实施方案(2017-2020年)》已出炉,日前印发给各镇街(园区)各单位。方案明确规定,到2020年,东莞将全面推行水产品质量安全市场准入和质量安全可追溯制度,建立全市水产品质量安全监管预警追溯系统,电子追溯信息入网覆盖率达到90%以上。市民到市场买水产品,若出现问题可通过追溯系统查出源头和原因,确保水产品质量安全有效供应。

认定无公害生产基地将超过20个

方案提出,到2020年,全市水产品监管体制进一步完善,地方监管责任进一步落实,部门监管效能进一步提高,养殖主体意识进一步增强,社会共治格局逐步形成,人民群众对水产品质量安全满意度明显提升,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

据方案,全市将创建一批国家、省、市级水产健康养殖、水产良种示范基地,不断提升渔业标准化体系。到2020年,宣贯标准化规程30次,举办推广培训班30期。完成标准化鱼塘整治1万亩,创建各类水产健康养殖和良种示范基地20家以上。提升30家规模养殖主体的设施设备水平。认定无公害生产基地20个以上,认证无公害产品30个以上,创建渔业名牌产品数量10个以上。

我市将稳步提高水产品质量安全水平,年抽检水产及其环境样品2万批次以上。产地水产品抽检合格率稳定达到98%以上,流通环节水产品抽检合格率稳定达到95%以上。至2017年底,面积50亩以上生产基地抽检覆盖率100%。至2020年,面积30亩以上生产基地抽检覆盖率100%。

确保水产品“质量信得过”

我市将统筹推进水产品全程监管信息化建设,运用“互联网+”新技术,在广东省“智慧食药监”和“智慧东莞”的工程基础框架下,力争将水产品全程监管大数据纳入东莞“智慧食药监”工程建设,逐步形成互联互通、信息共享、业务协同、统一高效的信息化系统。

方案提出,我市将建立水产品质量安全黑名单管理制度、生产异常名录管理制度、信用分类管理制度,依据生产经营状况,对生产经营企业进行分级分类管理,依法公布“黑名单”。

未来,我市将以信息化监管手段,加快建设追溯体系。按《广东省水产品标识管理实施细则》要求,加强水产品经营的台账管理和标识管理,确保进入市场的水产品“来历说得明,质量信得过”。建立健全规模养殖生产监管档案和企业动态数据库,建立全市水产品质量安全监管预警追溯系统,电子追溯信息入网覆盖率达到90%以上,确保水产品质量安全有效供应。

猜你喜欢