当前位置:

首页 » 激光应用 » 航天/武器 » 正文

中国激光制导炸弹一举打破美国垄断

来源:央视财经

关键词:激光制导 激光武器

2017-07-31

 早在上个世纪70年代,美国已经成功地研制了的激光制导炸弹并实战应用。而十年前,陈军的这个团队才刚刚组建,中国版激光制导炸弹的研发领域更是举步维艰。

中国兵器装备集团公司250公斤激光制导炸弹总设计师陈军:“美国的制导炸弹保有量大概是70万枚,它的型号大概135种型号。”

眼前的这家工厂,它的前身就是著名的汉阳兵工厂,曾制造了中国的第一支步枪。而在今天,陈军带领的团队,则要在这家历史悠久的兵工厂里,研发世界最先进的激光制导炸弹。现代战争的画面里,经常会看到这样的画面:当飞机显示屏的“ 十字星”对准地面目标时,目标就会立即被摧毁,这就是激光制导炸弹的“功劳”。“十字星”对准目标的地方,就是激光束的瞄准点,激光束指到哪,激光制导炸弹就会追踪到哪,真正实现精准打击。

2014年5月的一天,陈军早早地来到试验场地,即将要进行的,是激光制导炸弹静爆试验。随着一声轰鸣,定点位置烟雾四起,炸弹成功击中目标,陈军悬着的心终于平复了下来。

中国人独立自主研制的新一代激光制导炸弹,历经十年,终于完成了追赶世界先进水平的目标,中国人自主研发的远程火箭炮,历经了十年的磨练,今天已经成为世界最前沿的军事科技。从模仿制造到自主创造,中国军事工业展示给世人的,已经是越来越多的实实在在的成绩。