当前位置:

首页 » 激光应用 » 高端访谈 » 正文

【人物故事】激光领军人物之天弘激光金朝龙

来源:湖北省激光行业协会

  发布:星之球科技

关键词:激光 激光技术

2017-07-22

 人物简介
金朝龙,苏州天弘激光股份有限公司董事长,1986年浙大工业自动化专业毕业,高级工程师、江苏省产业教授,先后参加过多项国家863、国家自然科学基金等研究项目。获得国家科技进步二等奖一项、省、部、市科技进步一、二、三等奖多项,2001年创立天弘激光。
055_副本 
金朝龙  苏州天弘激光股份有限公司董事长
 
公司简介
苏州天弘激光股份有限公司成立于2001年1月9日。是一家专业开发光、机、电一体化设备的高新技术企业和省民营科技企业。同时也是“十二五”国家863项目“高功率及皮秒激光器产业化应用示范”单位。公司主要产品涵盖七大系统:1.中小功率加工系统,2.激光焊接系统,3.数控激光切割系统,4.微加工系统,5.自动化系统,6.激光3D再制造系统,7.CO2激光器。是华东地区历史最悠久、产品覆盖最全面的激光装备制造商。
公司联合苏州大学、清华大学、中科院合肥物质科学研究院等高校院所,进行前瞻性基础研究和产学研合作,创建“江苏省激光三维成型与微制造工程技术研究中心”、“江苏省企业研究生工作站”等科研设施;承担了多项国家创新基金项目、‘863’项目、省科技支撑项目、省成果转化项目、市科技计划项目等科技项目,为公司的长期发展积累了基础,创造了条件。
公司制造的“高精度、高稳定性、高性价比”的激光加工系统,为客户提供了一个优良的选择,也为中国的激光制造工艺升级做出了天弘的贡献。
“质量是本、服务至上”,天弘激光遵循ISO9001:2008质量体系,精心打造、细心呵护每一套天弘产品,认真对待每一位天弘客户,共筑“诚信天弘”。
2014年1月24日公司挂牌新三板,股票代码:430549,股票简称:天弘激光。
 
创业故事
 
创立天弘激光
 
1986年,金朝龙毕业进入一家从事光学仪器制造的国营企业从事技术工作,这一干就是十几年。这一时期金朝龙取得了大量的技术沉淀和积累。后来在国有企业改制的浪潮下,已经三十八岁的金朝龙离开单位寻找发展的机会。
2001年天弘激光成立,成立之初公司只有三个人,到了五一“黄金周”,工人都放假了,金朝龙一个人独自继续在车间里忙活,利用这段时间安装调试出了企业历史上首批激光打标机。正是这几台机器给金朝龙带来了“第一桶金”。
 
17年努力前行
 
成功开发出第一块市场之后,天弘激光的发展变得顺风顺水。2004年,天弘激光研制、开发、生产出第二大产品“激光焊接机”,以适应不同工业工序需要。到2008年,天弘激光已经形成打标、焊接等四大系列产品覆盖市场需求。而这时整个市场开始步入同质化竞争的阶段,专门从事同类产品市场的企业从几家发展到了近百家,此时天弘激光重新出发,把发展方向瞄准了激光切割设备及精密激光微加工系统的开发,为企业的发展奠定了重点发展方向。
经过八年的积累,接下来的几年时间里,天弘激光在大功率、精密化两个方面取得了长足进步。2008年,天弘激光成功商业化生产国内首台“晶圆激光打孔机”设备;2009年,研发出国内首台500w光纤激光切割机,同时开发了企业首台2000w光纤激光切割机。2011公司依托清华大学开启激光熔覆装备的研制。
至此,天弘激光已经成了国内综合激光加工系统供应商。
 
创新滋生发展
 
至今,天弘激光职工370余人,大专及以上学历约占总人数的80%;研发人员70多人,涵括光学、软件、机械、电气、材料、图像、工艺等专业人才。无论是公司刚成立时,只有十人不到的“小作坊”,还是如今,天弘激光始终秉持技术创新,性能至上的发展之路,从不迟疑创新的脚步。
以大型龙门激光切割机为例,实现高速、高精度直线切割、大圆弧切割已是通用技术,但要实现小圆切割就只能降低速度,激光切割机效率成倍下降。同时要实现高精度小圆切割,对于大型龙门切割机则必须要提高机床的整体刚性和动态性能。为了满足特殊客户的使用需求,天弘激光研发生产了2.5G超动态性能GHF-4020重型超高速激光切割机。两米龙门切割机达到每分钟切割400个高精度小圆的神奇速度,相比较传统的激光切割机每分钟只能切割128个小圆,效率提高了3倍多。性能稳定,切割质量、切割效率遥遥领先,天弘GHF-4020超高速激光切割机的问世一举打破了国内大型激光切割机领域的此项记录。
 
目前,天弘激光已累计专利申请60项,其中发明专利28项,实用新型专利29项,其中已授权并有效的发明专利7项,实用新型专利17项,并先后获得高新技术企业、江苏省民营科技企业、江苏省著名商标、苏州市瞪羚企业、苏州园区双百企业、苏州专精特新百强企业、2015新三板十强创新企业等荣誉;2011年公司承担了国家“十二五”863项目“高功率及皮秒激光器产业化”应用示范工作。近几年公司承担了多项国家、省、市级科技项目,如:国家中小企业创新基金项目“TH-500A UV 激光切割机”、省科技支撑计划“600W 高重复频率固体激光焊接技术与设备”、与苏大合作申报的省科技支撑项目“中空激光光内送粉送丝三维制造关键技术与设备”、江苏省科技成果转化项目“高功率及皮秒激光装备制造与产业化”、市经信委新产品产业化项目“紫外晶圆激光划片机产业化”等。与此同时公司与苏州大学合作创建了“江苏省激光三维成型与微制造工程技术研究中心”、“江苏省企业研究生工作站”等科研平台;与中科院所、清华大学、苏州大学等也有长年的产学研合作。
今天天弘激光首创的所见所得打标、激光追溯防伪、外部起笔切割、材料混排切割、数字电容测高、四坐标校正、同轴CCD划片等一系列专有技术支撑起了天弘激光的创新之路。