当前位置:

首页 » 激光应用 » 汽车制造 » 正文

中国电池制造或将助力苹果继续造车?

来源:虎嗅

  发布:星之球科技

关键词:动力电池 苹果公司

2017-07-20

苹果正在与中国的一家动力电池生产商秘密研发汽车动力电池,证实苹果汽车项目不仅仅是软件,还有硬件。这意味着,苹果可能真的在造车。
 
 QQ截图20170721112355
 
 
第一财经的这份报道显示,即将与苹果展开合作的这一中国生产商,是来自福建的动力电池制造商宁德时代新能源科技股份有限公司,双方正在进行一项基于保密协议的项目合作,恰恰是在动力电池领域。而之所以会由此合作进一步推测苹果造车之实,正是因为动力电池是自动驾驶电动车的核心零部件之一。
 
所以宁德时代是?
 
虽然在业内声名不俗,但对于一般的用户而言,宁德时代可能还是个顶陌生的名字。
 
这家公司成立于2011年,至今不过六年时间。今年3月份,鸿海集团旗下子公司曾以10亿元投资,仅获1.19%的股份,公司市场估值已然高达840亿。这个数字,超过了绝大多数的整车上市企业,在它的前面,只剩下了上汽集团、广汽集团、比亚迪和长城汽车。目前,这家公司是我国唯一一家向国外乘用车企提供动力电池系统的企业,在德国、法国分设研发、销售中心,能为整个欧洲市场提供快捷的本地化服务。
 
黄世霖是宁德时代的创始人之一。他曾在2004年时参与一项粤港招标项目“汽车用动力型锂离子电池系统的研发和产业化”并大获成功,2008年,他带领团队成功开发出拥有自主知识产权的动力电池管理系统 (BMS),并应用于公司的所有电动车及储能项目。
 
2011年,黄世霖发现新能源汽车的市场空间,才决心做动力电池的研发、设计和生产。
 
让宁德时代在业界大放异彩的伯乐是宝马。
 
关于与宝马的合作,黄世霖曾介绍称:“宝马当时也在全国大范围筛选合作伙伴。CATL的团队是来自于ATL(新能源科技有限公司),从事锂电池行业,尤其是做高端电池行业已经有16年的历史,积累了丰厚的经验。在做消费电子的锂电池时,我们一直都是和世界最顶级的消费电子品牌合作,他们的要求也是最高的。从技术以及和高端客户合作的经验上,我们比国内的同行领先一点,所以当时他们就选中了我们。”
 
据悉,通过这次合作,宁德成为宝马集团在大中华地区唯一一家电池供应商,也是国内首家成功进入国际车企供应商体系的动力电池企业,还进一步提升了其技术水平。华晨宝马首款高端纯电动车“之诺1E”的动力电池系统就是由宁德时代和宝马共同开发,由宁德时代制造的。
 
据锂电网报道,2016年上半年,宁德时代在动力电池领域的营业额达到35亿元,其国内的竞争对手比亚迪营业额为45亿元。在全球动力电池市场,松下凭借与特斯拉的战略合作,牢牢保持NO.1的地位,比亚迪次之,宁德时代已超越LG化学位居全球第三。
 
2017年上半年,宁德时代电动汽车电池装机量为1312.4MWh,在国内动力电池市场占有率达到20.98%,反超比亚迪成为第一名。同期,比亚迪电动汽车电池装机量为1084.9 MWh,市场占有率为17.35%。
 
不同于亚迪电的自给自足,自身并不涉足新能源汽车制造的宁德时代广结善缘,为上汽、北汽、长安、吉利、长城、宇通、金龙、广汽等国内多家主流车企供应动力电池。于此同时,政府设立的电池企业准入目录,将外资电池企业被排除在外,也进一步助力了宁德时代的快速发展。
 
苹果造车,半掩半遮?
 
库克在不久前的开发者大会上对媒体透露,苹果公司“正专注于自动(驾驶)系统”,因为“我们认为这是一项非常重要的核心技术,差不多是所有人工智能项目之母。” 但是对于硬件部分却是只字未提。
 
几年来,苹果造车的诸多蛛丝马迹甚至无需你太过仔细地搜寻:库克曾屡次表态;公司大肆挖角,尤其是那些在汽车硬件和电池方面经验丰富的;甚至还有汽车测试场地....然而却在大家盼着新品诞生的时候,苹果却宣布放弃自己造车,转向与传统汽车公司合作,自己则专注于无人驾驶技术系统的研发。
 
苹果与宁德时代此番的牵手合作,无疑会引发业内对苹果将继续造车的猜想。然而会不会一如特斯拉CEO伊隆•马斯克 (Elon Musk) 在2016年6月时就问过的那样,苹果在2020年之前不会有量产车产品,“那样的话会不会太晚了?”