当前位置:

首页 » 激光应用 » 高铁/地铁 » 正文

成都动车段动车检修工具有了“激光身份证”

来源:央广网

关键词:激光身份证 激光赋码

2017-06-19

   央广网重庆6月16日消息(记者刘湛 通讯员杨泽秋)“现在每工具有了自己的身份证,管理起来方便多了。” 6月15日,成都动车段检修车间青工正在为工具制做“激光”身份证,推进作业工具电子信息化管理。

  工具既是保证安全生产的重要物品,同时也存在极大安全风险,遗失在动车组上有如遗留在患者腹中的“手术刀”。在安全生产月活动中,检修车间发现以往工具管理、借还全靠纸笔填写登记薄,填写人易疏忽漏填,可能引发工具失管。

  为管控这一风险,该段检修车间由技术员攻关,按照“车间+工具种类+工具序号”为每一件工具编写“身份证”,对全车间工具实行信息化管理。随后,车间用激光将编号永久刻印在工具上,并通过专业软件将编号生成条形码后粘贴在工具上。现在,工具借还如同超市买东西,扫码即用。

  来自该段检修车间培训班的三名青工志愿者是这次工具刻打、编号的主将,他们负责把车间6000多件工具用激光刻打编号并贴上条形码,做到不重复、不遗漏。