没有警示?ADAS驾驶辅助系统检测维修难

来源:汽车之家    关键词:驾驶辅助系统检测, 激光雷达,    发布时间:2020-03-13

设置字体:

由于消费者对汽车的主动安全功能越来越关注,此前仅出现在高端豪华车型上的ADAS驾驶辅助系统开始逐渐成为很多车辆的基本配置。

大家对于ACC自适应巡航、LDW车道偏离警告、AEB自动刹车等功能如数家珍。值得一提的是,当ADAS驾驶辅助系统出现故障时,车辆是否能够及时向车主发出警示呢?答案竟然是否。

日前,英国保险机构萨彻姆研究所呼吁为所有搭载ADAS驾驶辅助系统的车辆配置标准化警示灯,当车辆系统不能正常运转时,可借此提醒驾驶员。萨彻姆研究所表示,不论出于何种原因,一旦ADAS驾驶辅助系统性能减弱或出现故障,都应点亮警示灯,这样用户才能第一时间发现车辆是否存在问题,以及具体哪项功能出现了问题。

ADAS驾驶辅助系统通常倚重于毫米波雷达、激光雷达以及传感器等设备,上述三类设备一般配置于车辆的保险杠及风挡后方,一旦设备失准,维修与校准工作将非常困难,系统本身难以进行故障诊断并执行后续修复工作。

举例来讲,当你把车辆停靠在超市停车场,有人倒车时撞到了你的车,表面上看车辆并未出现损伤,实际上保险杠在遭到撞击后会反弹复位,但其背后的雷达或激光雷达可能已经遭遇损伤,无法正确读取车辆周边目标物,而作为车主的你对此可能一无所知。

在维修过程中,简单的车身修复乃至金属漆都可能损坏ADAS驾驶辅助系统中的某一设备。对于保险公司而言,这类系统属于“灰色地带”,一方面维修标准过多,另一方面故障上报并不及时准确。萨彻姆研究所表示,只有出台相应文件,才能对ADAS驾驶辅助系统进行统一规范,车辆的维修工作也可顺利进行。