当前位置:

首页 » 集成配套 » 机器人 » 正文

东莞李群自动化机器人获近亿元C轮融资

来源:东莞时报网

关键词:工业机器人, 李群自动化

2018-10-15

 本土机器人企业李群自动化获近亿元C轮融资,投资方来头不小

东莞机器人企业再次获得资本的青睐。本土工业机器人企业李群自动化宣布,公司近日获得了近亿元的C轮融资,投资方为粤科金融集团和天鹰资本。

在工业机器人领域,李群自动化可以说是一家明星企业。公司成立于2011年,专注于轻量型高端工业机器人研发、生产、销售与应用。香港科技大学教授李泽湘还是公司联合创始人,他曾参与创办了固高科技、大疆创新等机器人领域明星企业。

事实上,近几年,李群自动化一直是创投市场的“宠儿”:2014年,李群自动化获得明势资本数百万人民币天使轮融资;2015年,获得红杉资本中国、明势资本3000万人民币A轮融资;2016年,李群自动化又完成了B轮融资,融资规模达到数千万美元。

此次C轮融资的战略投资方粤科金融集团是广东省属科技金融集团和市场化运作的专业创投机构,此次投资是对打造大湾区智能制造产业的重点布局。另一投资方天鹰资本专注于智能制造、工业互联网方向的投资,有丰富的制造业产业资源优势,重视投后服务。

获得亿元融资,李群自动化接下来会有怎样的布局?李群董事长石金博介绍,此轮融资主要用于研发和公司上下游合作生态建设,包括在上海建立华东研发中心,与高等院校建立联合项目等。

为何李群自动化能频频获得资本的青睐?天鹰资本创始合伙人迟景朝表示,天鹰资本参与本轮李群自动化的投资,是在目前所专注的智能制造领域里,完成的又一个重要细分领域的投资布局。“我们高度认可李群的团队专业性和战略发展方向,尤其是在本体研发、系统集成的行业积累和新领域的开拓,相信李群必将会成长为世界级的轻量型工业机器人企业。”

近几年,李群自动化加大技术研发,目前已培育起明显的技术优势:2013年研发出首台驱控一体并联机器人;2015年独立设计并交付全国第一条全机器人自动化月饼包装生产线;2016年自主研发的SCARA机器人、Delta机器人荣获中国首批机器人产品质量认证;2017年推出新一代分布式驱控一体智能机器人控制器。

正是由于前几年的持续投入,李群自动化如今获得了市场的回报。今年,在市场开拓上,李群自动化也迎来新突破,不仅获得新能源领域龙头企业认可,还成功进入苹果公司的供应链,成为苹果产业链企业的自动化解决方案供应商。
 

李群自动化2017年营收已经接近亿元,预计2018年可以达到1.5亿元。在国内的轻量级工业机器人公司中,李群已跻身于第一梯队。

今年,李群自动化还成为我市新增的“倍增计划”试点企业。今后,李群自动化也将继续深耕工业机器人市场,加速实现规模与效益的倍增。

(全媒体记者 于长洹)