著名飞秒激光专家王清月教授为精仪新生上“开学第一课”

来源:天津大学    关键词:飞秒激光专家,    发布时间:2018-09-15

设置字体:
 本站讯 (通讯员 董辉)9月12日上午,精仪学院2018级全体研究生新生迎来了“开学第一课”。著名飞秒激光专家、天津大学精仪学院光电子科学技术系教授王清月在卫津路校区大学生活动中心报告厅与精仪学子畅谈“我的科研经历及体会”。精仪学院党委副书记张宇、生物医学工程与科学仪器系主任何峰参加了活动,活动由精仪学院2018级研究生指导主任董辉主持。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\8f82e55836287824fac5a28f466e870.jpg

张宇代表学院对全体研究生新生的到来表示欢迎。他介绍了学院“世界一流工程学院”的建设目标和育人特色,希望研究生们一定珍惜利用好天津大学和精仪学院提供的各种资源和平台,为学校建设贡献自己的科研力量。他希望大家仔细聆听王先生的“开学第一课”,在研究生阶段尽快找准自己的科研方向,要有公益服务的意识,处理好和导师、同学之间的关系,预祝大家取得丰硕的科研成果。

说明: H:\入学第一课\照片\王清月教授讲座照片-11张\DSC_9736.JPG

“什么是飞秒激光?”王先生一开场就向同学们抛出了这个问题。他讲到,飞秒激光具有脉冲极短、峰值功率极高、光谱极宽的特点,可应用于基础科学、大科学工程、先进制造技术及精密计量科学与技术等领域,是不可替代的重要前沿精密技术。他通过精美的动画向大家展示了飞秒激光的加工原理,并通过一系列实例让大家明白了飞秒激光的用途。

王先生曾在1980年赴美国南加州大学进修,从那时起他便与飞秒激光结下了缘分。1981年,国际上第一台飞秒激光器在美国诞生,开辟了超快新时代。1982年,王先生带着在美国从事飞秒激光研究经验回国率先建立了我国第一个超快激光实验室,并与国际同步开展了第一代染料飞秒激光研究。王先生向大家介绍了飞秒激光研究经历的三个时代,即染料飞秒激光技术(液体)、钛宝石飞秒激光技术(固体)、光子晶体光纤飞秒激光技术(微结构)。谈及当前飞秒激光在前沿技术中的应用,王先生分别列举了飞秒激光微纳加工、超快太赫兹、飞秒激光精密测距、飞秒激光生物光子学的具体案例,让在场的研究生们大开眼界。

说明: H:\入学第一课\照片\DSC_9743.JPG

谈及多年从事科研的体会,王先生强调:一是要找准并紧紧掌握科研的发展方向,始终站在研究领域的最前沿;二是科研要靠自己,师傅领进门,修行靠个人;三是要从物理层面解决技术难题;四是要集中精神搞科研,踏踏实实做学问,不为虚名所诱,不为近利所惑;五是要培养浓厚的科研兴趣。王先生说,“生命是兴趣之火,不满足便追求,满足后是享受,享受后就有更高的追求。我的大半生就是在追求和享受这一循环往复中愉快度过的,并将以这样的方式愉快的度过我的余生”。最后,王先生衷心祝愿所有研究生新生都能把握科研的方向,将“实事求是、精益求精”的精仪精神传承下去!
 

专家简介:王清月教授,自1980年飞秒激光诞生之日起,一直从事飞秒激光技术及其应用的科学研究和教学工作。在染料飞秒激光、固体飞秒激光和高功率飞秒激光三个发展阶段,都率先在国内开展研究并取得多项创新性研究成果。进入二十一世纪,紧跟飞秒激光应用前沿,开展飞秒纳米光子学的研究。获国家科技进步二等奖一项(1999年),教育部科技进步一等奖两项,二等奖三项(1987~2003年),天津市科技发明一等奖一项(2000年),获发明专利两项。1991年被授予国家级有突出贡献中青年科学家。2000年被授予全国‘五一’劳动奖章。2008年主持的“光子晶体光纤飞秒激光技术”入选2008年度高等学校十大科技进展。(编辑 赵习钧 冯颖琪)