当前位置:

首页 » 集成配套 » 光纤激光器 » 正文

锐科激光进一步破解高端制造瓶颈

来源:

关键词:

2018-07-05

 激光技术作为现代高端制造的基础性技术之一,在国民经济中的用途十分广泛,目前主要应用于通讯、材料加工、研发与军事运用、医疗美容等。锐科激光是国内第一家专门从事光纤激光器及核心器件研发,并实现规模化生产的国家级高新技术企业,曾牵头制定了我国第一部光纤激光器行业标准。为扩大企业产能与研发水平,实现激光器的国产替代,锐科激光将展开大功率光纤激光器和中高功率半导体激光器产业化及研发项目。

  国产激光器竞争力日渐增强

  中国激光产业起步较晚,但随着中国装备制造业的迅猛发展,国产低功率光纤激光器的市场占有率已超过85%,高功率光纤激光器技术门槛较高,产品价格和附加值相对较高,企业竞争主要围绕创新能力、研发实力、核心材料和器件产业链整合能力展开。作为国内激光器龙头企业,锐科激光先后研制出我国第一台25W脉冲光纤激光器产品,第一台100W、1000W、4000W、6000W和10000W连续光纤激光器产品并形成批量化生产,打破了国外少数厂商的技术封锁和价格垄断,产品技术指标达到同类激光器国际先进水平。

  与其他激光器相比,光纤激光器具有转换效率高、光束质量好、体积小巧等优势,光纤激光器市场规模保持了快速增长。目前,锐科激光已掌握光纤激光器及其核心器件和材料的关键技术,并实现了光纤激光器上游产业链的垂直整合,使得公司光纤激光器研制能力得以大幅提高,并可自主研发更高功率和更好性能的产品。半导体激光器是20世纪60年代发展起来的一种激光器,可作为光纤激光器、固体激光器的泵浦源,也可用于制作直接半导体激光器,锐科激光已经掌握了半导体泵浦源技术,中高功率直接半导体激光器与光纤激光器具有大量的共用技术,得益于多年的光纤激光器研发、生产经验,使得锐科激光具有中高功率直接半导体激光器的研发、生产能力,可以根据市场需求生产直接半导体激光器。

  鉴于市场对光纤激光器的需求快速增长,使得锐科激光的光纤激光器生产能力不足的瓶颈开始显现。通过首次公开发行股票,锐科激光募集资金将用于大功率光纤激光器相关的四大生产线,建设形成年产大功率脉冲及超快激光器3930台、大功率连续光纤激光器5190台的生产能力,并通过大功率光纤激光器的研发、应用工艺研究及技术服务平台建设,形成大功率光纤激光器系列产品的持续研究开发能力。为解决中高功率半导体激光器产品长期依靠进口现象,锐科激光计划全面启动中高功率半导体激光器产业化建设项目,预计将达到年产8170台/套中高功率半导体激光器的生产能力,新建半导体激光器研发实验室,以提升公司在中高功率半导体激光器的新产品研发和应用开发能力。
 

  技术水平与产品质量引领潮头

  光纤激光器的技术含量高,涉及光学与光电子学、材料科学、信息与通信、机械工程等多个技术领域,是多学科相互渗透、相互交叉而形成的高新技术领域。锐科激光能够始终引领国内光纤激光器产业发展,源于公司持续的研发投入和产品品质优势,经过多年的自主研发和创新,公司开发出一系列拥有自主知识产权的专利技术,目前拥有专利108项,其中境内发明专利24项、境内实用新型专利68项、境内外观设计专利15项、境外专利1项,软件著作权7项。2015年至2017年,锐科激光研发费用分别为1628.57万元、3844.08万元、5117.98万元,研发费用占营业收入比重均超过5%。

  作为航天科工集团下属企业,锐科激光以航天军工的标准对产品质量严格要求,对经营管理和科技创新发挥了重要作用,产品研发、设计、生产均严格按照ISO9001质量保证体系。锐科激光专门研发了脉冲光纤激光器、连续光纤激光器及核心器件和材料的测试及老化平台,保证产品的稳定性和可靠性,同时,公司实行全员与质量挂钩的绩效考核机制,做到全面、全员、全过程的质量管理。锐科激光自主研发脉冲光纤激光器和连续光纤激光器不仅在国内市场拥有较大市场份额,产品同时也畅销国际市场,包括美国、日本、韩国、法国、土耳其、印度等四十多个国家和地区,由于公司产品的性价比较高,不仅客户资源稳定,而且还不断争取到原先使用进口光纤激光器的客户。

猜你喜欢