当前位置:

首页 » 集成配套 » 机器人 » 正文

机器人发展的3大趋势、7大路径、4大障碍

来源:新战略机器人网

关键词:机器人 发展趋势

2017-08-23

 机器人发展的三大趋势

一是软硬融合。机器人软件比硬件更为重要,因为人工智能技术体现在软件上,数字化车间的轨迹规划、车间布局、自动化上料都需要软硬件相结合。因此,机器人行业的人才既要懂机械技术,又要懂信息技术,尤其是机器人的控制技术。

二是虚实融合。通过大量仿真、虚拟现实,能够把虚拟现实与车间的实际加工过程有机结合起来。

三是人机融合。人、机器和机器人这三者如何有机融合值得业界的深入思考。

机器人发展的七大路径

第一,从串联机器人到串并混联的机器人。最早的机器人以串联居多,随着市场的发展既要用到串联的又要用到并联的机器人。串并混联机器人同时具备并联结构的刚性强和串联结构的控制空间大的优点。

第二,从刚体机器人到刚柔体机器人。通过柔体机器人的末端或者本体实现可达性和灵活性,利用柔性机器人可以在航空构建上解决钻孔和打孔的难题。

第三,从单机器人作业到多机器人协同工作。在制造空间的分布性、功能的分布性、任务的并行性,以及任务作业的融触性受到限制时,构建数字化车间或智能化车间的空间是有限的,并涉及到执行任务的先后时序问题,因此凭借单台机器人是不能达到目的的。

第四,机器人技术与物联网技术相结合。通过工业机器人和物联网的结合,催生出智能柔性的自动化装配焊接。通过物联网,工业机器人具有感知的能力,也就是具有了视觉、触觉,能够实时采集生产过程中的各种数据。

第五,虚拟现实结合。虚拟现实结合系统可以降低对机器人依赖,降低生产成本,提高效率,进一步消除机器人的安全隐患。通过虚拟现实的模拟,机器人的每一个轨迹和位置,都能在使用者的预料和控制当中,防止出现意外。

第六,机器人技术与模式识别技术的结合。模式识别用于机器人的检测特别有效,机器人在加工零件时,能够检查出有没有质量的瑕疵、不符合的技术条件等。

第七,机器人技术与人工智能的结合。机器人与人工智能相结合后,机器人将不再被固定在围栏内,而是人机协同与人机融合。这是机器人最本质的特征,但是真正要做到这一点,难度还很大。

推广机器人的四大障碍

第一,三个密集型制造模式。三个密集型指劳动力密集型、资源密集型和污染密集型。改革开放三十年以来,制造业取得了很大的发展的同时,制造业也存在很大的问题。

第二,仿制为主的技术路线。改革开放以来,浙江、江苏、广东、山东沿海经济发展比较快,但是大部分企业的产品都是仿制为主。在经济短缺的时候,块状经济起了很大的作用,解决东西短缺的问题。但是现在市场经济成熟了,几乎每个行业都有出现了产能过剩的问题。

第三,低价竞争的营销策略。很多企业低价格作为最大优点,性能价格好就是卖得便宜。例如,这个产品遵循仿制为主的技术路线,当产品生产出来可以卖100块时,过了半年,旁边一个厂生产出来就可以卖80块,再过半年另一个厂生产出来卖60块,等到卖60块的时候谁都没有钱赚。制造业存在的困难很大程度是低价竞争的营销策略造成的。

第四,粗放型车间管理。很多企业还属于粗放型的管理方式,用机器人根本解决不了问题。这不是机器人的问题,是精益生产的问题。