当前位置:

首页 » 集成配套 » 超快激光器 » 正文

激光产业“十三五”中国重点攻克皮秒激光器技术

来源:中国证券网

关键词:皮秒激光器 激光产业

2017-03-20

 记者从14日至16日召开的2017慕尼黑上海光博会获悉,中国飞秒激光设备已经实现国产化,但占其产值接近70%的激光器仍在国产化途中。目前该技术已经被列入“十三五”重点攻关技术。
 
  盛雄激光是国内生产飞秒激光设备的龙头企业。飞秒激光设备是一种用于3C(计算机、通信和消费类电子产品三者结合,亦称“信息家电”)领域的激光设备。盛雄激光王晓辉经理告诉上海证券报记者,盛雄激光利用自主的控制系统技术,成功实现了皮秒激光设备国产化。目前,中国皮秒激光设备已经实现了国产为主的格局。
 
  去年9月,上市股份亚威股份(14.130, 0.18, 1.29%)曾公告收购盛雄激光100%股权。当时,盛雄激光控制人承诺公司2016 年度、2017 年度、2018年度实现的扣除非经常性损益后净利润分别不低于4000万元、5000万元、6000万元,合计三年承诺净利润金额为1.5亿元。不过,最终这项收购被终止。
 
  上市公司中,大族激光(26.330, 0.04, 0.15%)也能够生产皮秒激光设备。
 
  盛雄激光王晓辉经理告诉记者,皮秒激光设备虽然实现了国产化,产品也进入了成熟期,但是,占皮秒激光设备产值70%以上关键零部件皮秒激光器进口依存度高达80%以上。国产品牌生产的高档皮秒激光器产品稳定性差,试用下来达不到客户的要求。

 皮秒激光设备是激光设备中的一种。激光技术是二十世纪与原子能、半导体及计算机齐名的四项重大发现之一。2010年左右,我国激光产业在工业领域的应用进入快速发展阶段,并广泛应用于航空航天、汽车制造、钢铁冶金、船舶工业和集成电路、电子工业等领域。目前,除了3C领域的激光器没有实现国产化,上述其他几个领域的激光设备和激光器均已经实现国产化。
 
  我国已经布局皮秒激光器国产化。国务院去年发布的《 “十三五”科技创新规划》“先进制造技术”一栏中指出,要开展超快脉冲、超大功率激光制造等理论研究,突破激光制造关键技术,研发高可靠长寿命激光器核心功能部件、国产先进激光器以及高端激光制造工艺装备,开发先进激光制造应用技术和装备。
 
  华工科技(15.790, -0.04, -0.25%)下属华工激光2016年承担了国家科技部重点项目“工业级皮秒/飞秒激光器关键技术研究及产业化”。大族激光也在攻克皮秒/飞秒激光器国产化技术。