阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
今日要闻

突破瓶颈,精准“缝合”!激光焊接保护电池安全

来源:央视财经2023-11-18 我要评论(0 )   

(央视财经《经济信息联播》)进入新能源时代,新能源电池的安全性和稳定性是核心要素。湖北武汉一家专精特新企业研发的精密设备,就解决了电池生产与焊接各个环节里的...

(央视财经《经济信息联播》)进入新能源时代,新能源电池的安全性和稳定性是核心要素。湖北武汉一家专精特新企业研发的精密设备,就解决了电池生产与焊接各个环节里的安全隐患。

图片

武汉逸飞激光股份有限公司副总经理 米仁兵:它比我们常见的餐巾纸更易碎,碎裂产生的金属碎屑进到电芯,可能会引起短路。

图片

米仁兵手中的电芯里是卷绕的金属箔,仅有4微米左右的厚度,松散易碎。要把它们揉平而不产生碎屑,才能保证锂电池的安全。

图片

武汉逸飞是一家激光智能化装备研发与生产的企业,近年来深耕锂电池制造领域,突破圆柱全极耳电池制造工艺中多年的技术难题。

图片

武汉逸飞激光股份有限公司副总经理 米仁兵:圆柱全极耳电池可以快充,同时内部产生的热量会大幅降低,突破了圆柱电池做大的瓶颈。

图片

极耳是电池充放电的接触点,从圆柱电芯中将正负极引出的金属导电体,其主要成分为铝和铜。由于铝和铜属于高反射金属,如何将极耳安全地焊接到其他金属上,过去很长一段时间里是激光焊接难以解决的问题。然而眼下,不到一秒的时间,一元硬币大小的集流盘上就出现了三十多个焊点。由于金属箔下是极为怕热的电池隔膜,激光焊接必须做到又快又准。

图片

武汉逸飞激光股份有限公司副总经理 米仁兵:激光工作温度大概在1500℃,另外一端大概有一毫米的距离,要把温度控制到80℃。因为110℃电池隔膜可能会收缩,一收缩正负极片在一起就会短路。

泄漏是电池安全的另一个隐患,经过激光焊接密封的电池,就连爱逃跑的氦气也无法泄漏一丝一毫。

图片

本期专精特新·绝活:激光焊接如同生产线上的“绣花针”,将难以连接的物质精准“缝合”。科创造就实力,突破产业瓶颈,在分毫丝厘间保证电池安全。


转载请注明出处。

激光智能化装备激光技术
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

相关文章
网友点评
0相关评论
精彩导读