全球股灾降临 中国A股为何能独善其身?

来源:激光制造网    关键词:A股, 股灾,    发布时间:2020-03-13

设置字体:

由于新冠肺炎疫情在欧洲、伊朗、韩国、美国等国家继续肆虐,给全球资本市场罩上一层阴影,自3月以来,全球股市已经逐步向下,但是到了本周,疫情叠加石油价格战的影响,更是出现了各国股票指数大幅下泄。美国股市在本周内出现两次熔断,全球在周四一共有10个国家股市熔断,创了历史纪录。

 

一起来看一下各国的股票的情况:

                                             

 

再来看美国道琼斯指数,从此前不断创新高的最高位约29000点,到3月12日,已经跌到21200点,被称为史诗级的下跌。恐慌情绪仍然严重,短期内预估全球主要资本市场和大宗商品还会出现剧烈波动。

 

与此相反,中国的A股成为了全球股市中波动幅度最小的。为什么会有这种情况呢?以往多年里,在欧、美、日等股市连续创出新高,A股仍然岿然不动,被笑成“跟跌不跟涨”。在2015年股灾后,国内投资者已经见惯了千股跌停的境况,几年过去了,A股仍然是在3000点左右徘徊,而美国的道指已经从那时的16000点涨到29000点的高位。

 

所以A股之所以跌幅较窄是有几个原因:

 

1、多年来A股涨幅不大,估值处于低位,所以就算被外国影响下跌,也是有限度的。

2、这一轮全球股市大跌,是源于对疫情是否得到控制的担忧,而这时中国的疫情基本上已经控制住了,所以国内的投资者反而没有那么担忧了。

3、此前中国政府已经陆续出台了多项工业、农业等的扶持政策,让投资市场对股市发展增加了信心。

4、中国的股市向来是半开放,也就是与全球股市未能完全同步,所以有时会走出自己独立的步伐,受到外围影响,但不完全跟随外围走向。