思岚科技激光SLAM成为业内主流定位导航方式 市场占比70%

来源:砍柴网    关键词:SLAM, 激光导航,    发布时间:2020-02-11

设置字体:

AI技术的突破以及相关核心零部件成本的下降,带动了智能服务机器人行业的发展。近年来,在餐厅、酒店、商场等服务场所,让机器人代替人类的服务模式已屡见不鲜,它们扮演着迎宾、导购等多种角色。

不同类型的服务机器人虽外形不同,但绝大多数服务机器人都具备行走能力,相对而言,拥有自主定位导航技术的服务机器人更受人们的青睐。面对各类复杂场景,它们依然能够实现自主行走并及时避开障碍物,无需过多人工干预。


在实现服务机器人自主行走中,激光SLAM技术正成为当下绕不开的话题,激光SLAM主要以激光雷达作为核心传感器,应用于服务机器人身上大多以单线激光雷达为主,在机器人中充当“眼睛”角色的激光雷达可对周围环境进行实时扫描及采集,对采集到的物体信息呈现出一系列分散的、具有准确角度和距离的点云数据,通过SLAM系统可对不同时刻的两片点云数据进行匹配与比对,计算激光雷达相对运动的距离和姿态的改变,也就完成了机器人本身的定位问题。

激光雷达的出现使得测量更精准,误差模型更简单,在室内环境中运行稳定,当然,除了室内,针对室外(即使是强光直射)环境也同样有运行稳定的激光雷达。另外,由于点云信息本身包含直接的几何关系,使得机器人的路径规划和导航变的更为直观。

目前,在国内已有多家企业布局激光SLAM技术,同时也出现了思岚科技这样的行业领导者。思岚科技是我国最早研发机器人定位导航技术的企业,也是国内最早将激光SLAM技术应用于服务机器人的企业。目前,在机器人定位导航技术中已走在了业内前列。

据了解,在思岚科技的激光SLAM技术中,其主要以RPLIDAR系列激光雷达作为核心传感器,同时配合自主研发的高性能SLAM算法,可使得服务机器人在未知环境中做到自主定位、建图及路径规划等功能。



激光雷达是思岚科技入局机器人定位导航领域的首类产品,从三角测距激光雷达再到TOF激光雷达,思岚科技在测量性能及实用性上都实现了本质的突破。不仅突破三角测距激光雷达的20米测距局限,采样率也突破了上万次大关...。

最值得一提的是思岚科技的激光建图传感器Slamtec mapper,Mapper是一种内置建图和定位功能的全新激光雷达品类,一个集地图构建和实时定位为一体的全新激光雷达。其中包含了思岚科技的高性能SLAM引擎和激光雷达,无需任何外部依赖,上电即用。适用于机器人导航定位、环境测绘、手持测量等多个领域。

而在SLAM算法中,思岚科技也推出了全新的SLAM3.0系统,即使在复杂的大场景中,机器人也能轻松完成定位导航任务。相对于传统SLAM,SLAM3.0系统采用了图优化的方式进行构图,能实现百万平米级别的地图构建能力,同时拥有主动式闭合纠正能力,能很好的消除因长时间运行而导致的里程累计误差,成为目前业内最受欢迎的定位导航方式。


凭借性能稳定、可靠的落地应用方案。目前,思岚科技已占据业内70%以上的市场份额,成为移动机器人行业落地应用的领先企业,业务辐射亚欧美等全球20多个国家和地区。微软、壳牌、优必选、科大讯飞、软银等知名企业均是思岚科技的合作伙伴。

有了思岚科技这样的企业,在人工智能领域,国内企业将不再完全依赖进口技术。也相信始终坚持以技术为核心的思岚科技,将会在机器人定位导航领域越走越远。