华工科技拟转让华日激光52%股权 评估值为1.83亿元

来源:证券日报    关键词:华日激光, 华工激光,    发布时间:2019-12-18

设置字体:

华工科技12月10日发布公告称,公司拟以公开挂牌方式合计转让持有华日激光52%股权。华日激光52%股权对应的评估值为1.83亿元,挂牌底价不低于评估值。转让完成后,华工投资不再直接持有华日激光股权,华工激光仍持有华日激光16.57%股权,华日激光不再纳入华工科技并表范围。


公司方面表示,此次转让股权是为了优化股权结构,引入战略投资者,拓宽行业应用渠道,提升市场份额,推动华日激光可持续发展。


   另外,公告显示,华工科技通过全资子公司华工投资、华工激光合计间接持有华日激光68.57%股权。其中华工投资持有华日激光40%股权,华工激光持有华日激光28.57%股权,华工投资转让其所持全部40%股权,华工激光转让其所持12%股权。


   华日激光评估基准日2019年8月31日账面总资产为2.02亿元,总负债为6531.52万元,净资产为1.37亿元,采用收益法评估后的股东全部权益价值3.52亿元,增值2.16亿元,增值率157.64%。


    在宏观经济增长放缓的背景下,为有效缓解市场竞争加剧给华日激光带来的经营压力,华工科技有意引入核心器件、泵浦源、光学材料等战略投资方,聚集产业链资源,将有利于促使其获得更多的上下游协同支持,加快多种光源及激光器的研发及产业化,为华工激光巩固现有产业结构,维护供应链安全,拓宽工业加工领域应用,提供有力支撑。


   公司方面表示,本次交易将会对公司业绩产生积极影响,具体影响仍需视本次挂牌最终确认的成交价格而定。本次转让完成后,华工科技仍间接持有华日激光18.98%的权益,作为重要股东就促进产业链发展与战略投资者、华日激光开展更深领域的合作,实现股权价值的提升。