苏州智能制造实践与创新:引领产业发展,打造先进制造业集群

来源:凤凰网财经    关键词:激光, 智能制造, 激光技术,    发布时间:2019-12-02

设置字体:
制造业作为实体经济的主体和支撑,是经济转型升级的关键所在,智能制造作为制造业发展的方向,是实现高质量发展的主要路径。近年来,苏州苏州坚持以智能制造引领产业发展,努力打造先进制造业集群,在智能制造发展环境、诊断服务、系统集成、工业互联网应用等领域都取得了积极成效。

全市累计列入工业强基、智能制造等国家级专项22个;累计获得省、市级智能工厂18个、省级智能车间262个、省级智能制造领军服务机构19家,数量均位列全省第一,评选了468个市级示范智能车间。

智能制造实践与创新

1.政策保障助力智能制造快速发展。先后出台了加快建设国家智能制造示范区、加强智能制造生态体系建设等一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的政策措施,围绕培育系统集成商和技术服务商、建立智能制造创新体系、加快工业互联网发展、打造智能制造生态环境等5个方面细化扶持政策。各地也纷纷出台了智能制造相关专项扶持政策,支持企业开展智能化升级,全市每年支持智能制造的各级财政资金近20亿元。

2. 集群培育厚植智能制造发展基础。加快培育先进制造业集群,着力打造高端装备、新型显示、高端纺织等10个千亿级先进制造业集群,高端纺织、纳米技术应用集群争创国家级先进制造业集群。争创国家燃料电池汽车试点示范城市,大力培育智能网联汽车产业生态,获批创建首个省级车联网(智能网联汽车)先导区,全力争创国家级车联网(智能网联汽车)先导区。成立了苏州市智能制造产业联盟,会员单位达300家,涵盖了“产、学、研、金、用”各领域单位。

3.诊断服务拉动企业智能改造提升。以数字化、网络化、智能化为目标,推动企业智能化技术改造。通过深入推进智能工厂(车间)免费诊断工作,持续实施智能制造“十百千万”工程和“千企技改升级”三年行动计划,加快企业建立面向生产全流程、管理全方位、产品全生命周期的智能制造模式。2016年以来,先后为650家企业免费提供智能车间(工厂)诊断服务,带动企业智能化改造投资500多亿元,上岗应用工业机器人10000多台,40%诊断参与企业获得省、市级示范智能车间授牌。

4.自主创新促进智能制造技术攻关。围绕国产装备、国产数控系统、国产工业软件“新三国”的目标,积极引导龙头企业开展产业链关键核心技术和装备攻关,参与国家工业强基、重大短板装备突破工程,掌握一批具有自主知识产权的智能制造领域新技术、新产品、新装备,加快重大、成套装备和软件的推广应用,累计完成省级首台(套)重大装备186项。成立了博众凡赛斯学院、富纳智能制造学院等一批校企智能制造人才培养学院。推动了全市30多家金融机构开展支持智能制造发展的产品和服务。


5.服务支撑强化智能制造输出能力。建设苏州市智能制造融合发展中心(工业互联网平台应用创新体验中心),提供覆盖全行业整体解决方案的一站式综合公共服务平台。大力引进和培育国内外知名智能制造系统集成商。获评“中国软件特色名城”和国家“服务型制造示范城市”。积极推动智能制造供需对接载体建设,降低工业企业采购成本。罗博特科、新美星、泽达兴邦等3家企业入选2019年工信部智能制造系统解决方案供应商,明志科技等19家企业入选江苏省首批智能制造领军服务机构。全市53家系统集成商和29家技术服务商入选市级第一批智能制造系统集成商和技术服务商名录。

6. 工业互联网、5G应用赋能智能制造产业发展。加快工业互联网、5G等新一代信息技术在智能制造领域的应用。创建省级工业互联网平台9个,国家十大工业互联网双跨平台已有树根互联等6家落户苏州,累计星级上云企业671家。全市已完成3951个5G基站建设和184个应用项目,为5G技术在智能制造领域的应用推广提供了丰富的场景案例。