奔腾激光:激光切割设备在钣金行业中的应用

来源:奔腾激光    关键词:激光切割设备, 激光, 激光技术,    发布时间:2019-11-29

设置字体:

火焰切割作为最初的传统的切割方式由于其投资低,过去对加工质量请求不高,请求太高时再加一道机加工的工序能够处理,市场保有量十分大。如今它主要用来切割超越40mm的厚钢板。它的缺陷是切割时热变形太大,割缝太宽,糜费资料,再者加工速度太慢,只合适粗加工。


等离子切割和精密等离子切割跟火焰切割相似,热影响区太大,精度却比火焰切割大许多,速度也有数量级的飞跃,成为了中板加工的主力军。华工法利莱的数控精密等离子切割机作为全球顶尖的等离子切割设备的实践切割精度的上线曾经到达了激光切割的下线,在切割22mm碳钢板时到达了2米多每分钟的速度,且切割端面润滑平整,斜度最好的可控制在1.5度之内,缺陷是在切割薄钢板时热变形太大,斜度也较大,在精度请求高时无能为力,耗费品较为昂贵。


高压水切割是应用高速水射流中掺杂金刚砂实行对钣金的切割,它对材质简直没有限制,切割的厚度也简直可达100mm以上,对陶瓷、玻璃等用热切割时容易爆裂的材质也能够切割,铜、铝等对激光高反射资料水刀是能够切割的,而激光切割却有较大的障碍。其缺陷是加工速度太慢,太脏,不环保,耗费品也较高。

随着技术的发展,激光切割设备可以加工所有的材料,包括薄金属板的二维切割或三维切割。在金属板材切割领域,从微米级的超薄板件到数十毫米的厚板,都可以进行切割。钣金加工激光切割设备有哪些应用?


激光切割设备利用高功率密度激光束照射被切割材料,使材料很快被加热至汽化温度,蒸发形成孔洞,随着光束对材料的移动,孔洞连续形成宽度很窄的切缝,完成对材料的切割。

激光能聚焦成极小的光斑,可进行微细和精密加工,如微细窄缝和微型孔的加工。此外其加工时不需用刀具,属于非接触加工,无机械加工变形。

激光切割设备在工业制造业应用领域起到的至关重要的作用,激光切割设备是航空航天、船 舶、汽车、能源设备等支柱产业必需的基础装备,对加工产业的形成和发展具有引领作用。

可切割更厚的金属板材,性能稳定,是激光切割设备发展的必然趋势。随着激光切割技术的深入应用,将进一步促使钣金加工领域的激光切割设备技术进入高精密、高功率化。在钣金加工中激光切割设备能发挥较大的作用。