中国工业企业利润继续下滑,宏观经济压力依然较大

来源:联合早报    关键词:工业利润, 经济数据,    发布时间:2019-11-28

设置字体:

各项经济数据不容乐观,但受访学者仍判断,中国能按计划完成今年经济增长目标,风险在于增速下行的趋势明年刹不住车。

中国规模以上工业企业利润10月份同比下滑9.9%,创下2011年以来最大跌幅。这也是该数据连续三个月下探,且降幅持续扩大,显示中国内需疲弱,经济下行压力不断加大。

各项经济数据不容乐观,但受访学者仍判断,中国能按计划完成今年经济增长目标,风险在于增速下行的趋势明年刹不住车。

中国国家统计局昨天发布的数据显示,今年首10个月,中国规模以上工业企业利润同比下滑2.9%,降幅比首九个月扩大0.8个百分点。其中,10月份规模以上工业企业实现利润总额4275.6亿元人民币(831亿新元),同比减少9.9%,降幅比9月份扩大4.6个百分点。

规模以上工业企业主要是指年主营业收入在2000万元人民币以上的工业企业。

中国国家统计局工业司高级统计师朱虹解读,10月份工业企业利润下滑“主要受工业品出厂价格降幅扩大、生产销售增长放缓等因素影响”。

中国工业品出厂价格过去几个月连续走低,官方早前公布的数据显示,10月份工业生产者出厂价格(PPI)同比下滑1.6%,降幅比9月份扩大0.4个百分点。

中原银行首席经济学家王军受访时向《联合早报》指出,规模以上工业企业利润下滑,反映了整体需求疲弱,特别是上游工业品的需求不足,“这既有国内因素,也有外部环境变化的影响”。

他判断,工业企业利润要改善,根本上得靠市场需求恢复,目前还看不到很明显的因素,可在未来几个月扭转当前环境;此外,考虑到政策稳定性和风险防范,官方也不会在短期内推出强刺激的政策措施。

华宝信托宏观分析师聂文也向路透社指出,利润锐减显示“实体经济仍然面临很多困难”,中国工业企业正面对价格下降和融资成本上涨的双重压力。

数据也显示,各类规模以上工业企业中,国有控股企业面对的利润下滑压力最显著,今年首10个月利润同比下滑12.1%,股份制企业利润下降2.4%,外商及港澳台商投资企业利润跌4.2%,唯一实现利润增长的是私营企业,同比上扬5.3%。

中美贸易战带来的外部不确定性,加上国内经济结构调整,促使今年中国经济面对巨大压力,国内生产总值(GDP)增速每季度下滑0.2个百分点,第三季已回落至1992年来新低,仅增长6%。

彭博社:中第三季经济增速 降至近30年来最低点

尽管中美经贸摩擦出现缓和迹象,各项经济数据却没有太大起色。彭博社昨天分析11月份初步的金融和商业数据指出,第三季中国经济增长速度已降至近30年来最低点,但贸易、销售经理信心、工厂价格等各项数据仍在恶化,经济放缓势头还会持续。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,即使今年第四季经济增速滑落至5.8%,全年实现6%的增长目标并没有问题。

但他受访时也不讳言:“这个趋势如果延续……明年就会刹不住车,所以现在要做的工作不在于今年,而是要为明年做准备。”

他认为,中国经济当前面对升级困难的问题,因为受到生产、管理、技术、人力资本等要素制约,经济在去掉低层次的初级产能时,难以扩大高层次和高附加值的高级产能,因此未来要释放增长空间,只有更大力度突破结构性制约。