中俄联合研究超大功率激光技术,现今已能将其增强14倍威力 ​

来源:中国科学院、搜狐    关键词:俄罗斯, 中科院, 晶体,    发布时间:2019-11-09

设置字体:

近日,俄罗斯科学院和中国科学院联合签署了合作开发超大功率激光,争取在该领域领先全球。


中俄两国在科技领域具有重要的战略伙伴关系,两国在70年双边合作中,在基础研究、关键技术、大规模设施开发和人员交流方面见证了许多巨大成就。中科院上海光机所和俄科院应用物理所在激光技术的国际合作有利于中俄携手占据世界激光领域的领跑地位。中科院期待看到中俄科技合作不断蓬勃发展。两院希望依托该激光联合实验室,两院之间在强场激光、激光等离子体等合作领域继续合作,使合作领域的研究达到世界领先。 


俄罗斯科学院院长谢尔盖耶夫还表示,两国之间的激光技术并不相同,这次的合作能够让两国取长补短,最终研制出两种100拍瓦级的激光。




现代激光武器可分为激光战术武器、激光致盲武器、激光战略武器三大类别,前两种在当下是已经有了较成熟的发展,只有激光战略武器却一直是一个难以跨越的难关。激光战略武器可以用于反卫星、反洲际导弹,也是唯一一种最类似于科幻片中激光武器的存在。


现今激光战略武器一直停滞不前的原因就是因为功率不够,现有的技术在将低能量光束转换为高能量光束方面效率过低,导致其威力始终达不到预期的结果。可以说现今一旦有哪个国家先一步破解功率问题,那么其就能够完全抢占到激光战略武器发展的先机。


在前一段时间中科院福建物质结构研究所的研究院毛江高带领自己的团队合成了锗酸盐倍频晶体,据说该晶体作为激光发射装置的载体的话,能够将其威力增强14倍。