​让轨道交通爱上激光造之车辆激光切割工艺

来源:激光制造网    关键词:轨道交通, 会议, 激光切割,    发布时间:2019-11-09

设置字体:

近日,12个轨道交通重点产业项目在湖南株洲集中签约,总投资20亿元,涉及西门子轨道交通牵引系统调试中心、新能源动力关键部件加工中心、中铁电气物资新型工程材料、德国威法水性涂料等项目。此次签约活动充分展现了株洲在轨道交通领域的突出成果。


面对轨道交通进入了高速发展的今天,轨道车辆制造轻量化与高速化的趋势,使得激光加工技术持续面临新方向、新课题。


在机车车辆制造行业,复杂的车辆焊接结构由数量庞大的基础件组焊而成,为保证组焊后的焊接质量及尺寸要求,对单个基础件的加工质量,如平面度、直线度、坡口精细程度等要求很高。而作为基础件的前道工序,板材的切割质量直接会影响到产品的焊接质量。目前,激光切割是现今人们所掌握的各种切割技术,最好的切割方法之一,激光切割已依靠其高效、快速精确的优势在机车车辆关键基础件加工领域,尤其是在不锈钢车体制造、转向架制造中扮演者重要角色。


1.下料环节激光切割

机车制造首先要准备相关材料,这个阶段激光切割技术尤为重要。激光切割与火焰切割相比,切割速度快、工件变形小、加工精度高、适用性强、节料省钱、经济适用,因此激光切割技术已被广泛用于轨道车辆制造中。


防松板切割案例:转向架防松板为不规则曲线轮廓结构,材料为1Cr18Ni9Ti不锈钢板,厚度8mm,外轮廓曲率多变。要求加工区域光滑过渡。选用脉冲功率为2.4kW的激光器,切割速度达到2.2m/min,激光束焦点直径为0.12—0.25mm。经实践验证,光纤激光切割加工的产品完全可以满足实际使用要求。


2.三维激光切割

轨道车辆制造中,三维激光切割技术方兴未艾。其主要进行了各种三维冲压件的切割、割孔,除了配置机械手、光纤激光、实时监控外,还配置有除尘系统、交换工作台、封闭切割间。解决了复杂工件的三维切割,代替落后的无齿具、手工等离子切割工艺,改善质量、减小污染。在城市轨道车辆制造中对大长件,尤其是组成部件后加工,起到了改善切割能力和提高质量的作用。激光切割技术随着多元需求和先进制造的要求,正一步步完善和创新,一批批现代的技术和装备发展起来。


鉴于激光切割的优点,现在激光切割设备已在轨道车辆制造行业得到很好应用。比如高速动车组车体采用铝合金型材及板材,其 6mm 以下板材的完全采用激光下料和剪板机下料;高速动车组转向架采用耐候钢板,其中 12mm 以下板材采用 6KW 激光切割机进行下料;地铁车体采用不锈钢车体,其中 6mm 以下板材的完全采用 6KW 激光下料和剪板机下料;地铁转向架采用低合金结构钢 Q345C,其中14mm以下板材采用激光切割机进行下料。


以上就是关于车辆激光切割工艺方面相关描述,伴随我国持续加大对轨道交通的投入,轨道交通装备产业将进入黄金发展期。 为进一步探讨关于轨道交通的多方面知识,由《激光制造商情》、株洲(国家)高新区管委会、中国激光产业社团联盟、广东省激光行业协会、中车株洲电力机车有限公司、国家先进轨道交通装备创新中心联合举办的“中国先进激光在轨道交通应用技术大会”,将于2019年11月21-22日在株洲举办。承袭过去多年的积累,大会邀请了激光领域的探索者与先行者把脉激光行业的未来趋势,众多激光领域的大咖将围绕“绿色、高效、智能”核心主题展开一场别开生面的行业对话,探讨激光技术在轨道交通制造中的机遇与挑战。


时间

2019年11月21-22日      

地点

株洲·中国动力谷自主创新园国际学术交流中心(导航“动力谷大厦”)

详细地址

湖南省株洲市天元区仙月环路动力谷大厦旁

会议日程安排


组委会联系方式

广东省激光行业协会  《激光制造商情》

地址:广东省东莞市莞城区旗峰路162号中侨大厦B座1505

联系人:苏小姐

手机:13602330190;15625888169(微信号)

电话:0769-2238 1699         

论坛官网:www.alat.com.cn

会务费用: 800元/人