创鑫激光将迎“大考” 科创板上市委定于14日审核首发申请

来源:中国证券报    关键词:激光, , 激光技术,    发布时间:2019-11-07

设置字体:
11月5日,上交所公告,科创板上市委定于11月14日审核创鑫激光首发申请。同日,创鑫激光回复了首次公开发行股票并在科创板上市的审核中心意见落实函。详细说明了公司2017年12月计算并发放的住房补贴费用归属期间为2016年度的原因,在“会计差错更正”中补充披露了2016年会计报表调整事项、财务报告审计截止日后主要财务信息及经营状况的信息等问题。

重点回复住房补贴等问题

创鑫激光是国内研制、量产光纤激光器及实现光纤激光器、激光光学核心器件两类核心技术国产化并进行垂直整合的国家高科技企业和专业从事光纤激光器及核心器件研发、生产和销售的激光器制造商。

招股说明书显示,公司本次公开发行股份数量不超过2459万股,占发行后总股本的比例不低于25%,公司股东本次不公开发售股份。公司和主承销商可以采用超额配售选择权,采用超额配售选择权发行股票数量不得超过本次发行数量的15%。发行后总股本不超过9834.94万股。拟募集投入7.64亿元,用于苏州激光器产业基地建设项目及苏州研发中心建设项目的建设。

11月5日,创鑫激光在回复审核中心意见落实函中,就2017年12月计算并发放的住房补贴费用归属期间为2016年度的原因进行了解释。公司称,2017年12月,根据2016年度公司员工年度考核情况,确定符合补贴发放范围的员工合计41人;按照《2016年住房补贴暂行制度》文件中的补贴标准,2016年度应确认的补贴金额共计842.15万元,其中,一次性购房补贴456万元,住房补贴386.15万元,上述补贴于2017年12月当月发放。公司2017年12月计算并发放的住房补贴费用归属期间为2016年度,符合《企业会计准则》的规定。

公司虽然在2017年12月明确具体的发放对象,但该等发放对象的确定系依据2016年度员工考核情况,即该等补贴费用的会计核算基础是依据2016年度员工考核情况,根据相关员工2016年度业绩贡献等因素综合评定,与员工2016年度的工作表现直接相关,因此该等补贴费用与公司2016年的利润更为相关。

针对合并资产负债表的主要变动分析,公告显示,截至2019年9月30日,公司总资产为10.48亿元,较2018年末增长19.21%,资产规模保持稳定增长;发行人总负债为3.55亿元,较2018年末增长37.21%,主要是随着业务发展,短期借款和应付款项增加较多;发行人归属于母公司股东权益为6.93亿元,较2018年末增长11.71%,主要是2019年1-9月实现的净利润所致。

2019年1-9月,公司共实现归母净利润6280.64万元,同比下降15.64%,扣非后归母净利润为6069.32万元,同比下降27.08%。创鑫激光2019年1-9月净利润下降的主要原因为,受公司毛利率下降的影响,在营业收入同比增长35.49%的情况下,毛利额同比仅增长13.44%,但销售费用同比增长41.05%,研发费用同比增长74.54%,管理费用同比增长14.48%,从而当期营业利润同比下降14.83%,同时非经常性损益相比2018年同期增加较多,使得扣非后净利润也出现较大幅度下降。

存在毛利率下降等风险

公告显示,公司主要存在技术升级迭代风险;研发失败风险;市场竞争、产品价格和毛利率下降风险;重要进口原材料采购风险;应收票据、应收账款、应收款项融资增长、坏账风险、期末存货余额较高的风险、脉冲光纤激光器产销率下降风险。

研发失败风险方面,光纤激光器行业重点围绕高功率、高亮度、窄脉宽和智能化的方向发展,各个研发方向研制出产品的应用领域不同。因此,若公司不能及时掌握下游需求变动、行业关键技术的发展动态,无法准确判断产品的市场发展趋势,未能及时研究开发出新产品,将导致公司在产品种类上不能满足客户需求。

此外,公司还需要通过不断试验新材料、新结构、新工艺等在整机和器件中的应用,持续降低产品生产成本,如若公司在新材料、新结构、新工艺领域研发不及预期,将会导致公司无法进一步降低产品成本。

市场竞争、产品价格和毛利率下降风险方面,公告显示,光纤激光器作为激光加工设备的核心部件,具有技术含量高、占激光加工设备成本比例高的特点,对于潜在竞争者存在一定的技术、经验及品牌壁垒。近年来,在国家产业政策的积极推动、制造业转型升级的大背景下,激光产业经历了爆发式的增长。与此同时,激光产业的蓬勃发展吸引了更多资本和人才进入光纤激光器制造领域,光纤激光器技术被越来越多的制造商掌握,尤其是低功率脉冲光纤激光器技术(20W及以下),产品同质化现象严重。

2018年后,行业内竞争进一步加剧,公司继续通过一定程度的降低产品售价等方法保持市场竞争力,但是由于公司产品成本下降的幅度低于售价下降幅度,导致公司毛利率在2019年上半年出现下降,脉冲光纤激光器毛利率由2018年度的38%下降至36.31%,连续光纤激光器毛利率由2018年度的35.05%下降至31.45%。长期来看,随着光纤激光器国产化进程深入推进,光纤激光器产品生产规模进一步扩大,应用范围更加广泛,市场竞争也必将进一步加剧。

行业发展前景广阔

华鑫证券研报显示,中国电子器件及设备领域行业整体增速较快,国家支持力度较大,行业壁垒较高,市场给予的估值水平整体较高。目前我国国产低功率光纤激光器产品技术成熟,在中功率光纤激光器市场,本土企业于2014年前后实现技术突破,开始加速替代。而高功率光纤激光器市场国外制造商依然占据相对优势,但在国内厂商已经完成部分高功率光纤激光器产品的自主研发并投入市场使用,市场占有率逐年提升。未来,中、高功率光纤激光器市场有望加速实现进口替代。

长城证券研报显示,2018年全球激光器市场规模约为137.5亿美元,2009年至2018年复合增长率为11.14%。同时,激光设备需求正逐渐转向国内,众多汽车业、传统制造业和半导体行业,制造行业的升级换代激发了市场对光纤激光器的旺盛需求,2018年我国激光设备销售收入达到605亿元,同比增长22.2%。随着国内企业突破激光器核心技术,实现激光器和核心光学器件的规模化生产,推动光学原材料成本下降,在低功率产品上已经实现了进口替代,在中、高功率产品上随着国内企业技术追赶,有望加速实现进口替代。