激光装备如何发展?听听济南这场发布会上怎么说

来源:齐鲁晚报    关键词:激光装备, 激光器产业,    发布时间:2019-11-07

设置字体:

 在11月5日的济南人民政府新闻发布会上,媒体记者还就即将举行的2019中德中小企业交流大会,提出一些关心的问题。济南高新区党工委委员、管委会副主任王迎春回答了记者的提问。

记者:我们了解到这次智能制造分论坛的主题是聚焦新旧动能转换,打造山东激光装备创新创业共同体。咱们高新区打造的山东激光装备创新创业共同体前不久入选了山东省创新创业共同体五家共同体之一。能否介绍一下这个项目规划建设发展的有关情况。

    王迎春:山东省激光装备创新创业共同体由济南高新区智能装备产业发展中心牵头建设,以激光技术应用为突破口,超前布局激光医疗、激光再制造等产业,加快培育千亿级激光晶体材料及元器件和激光器产业集群,努力将济南打造为比肩武汉、深圳的“中国激光第三极”。

    山东激光共同体坚持“协同创新、开放共享、融合融通”的产业创新创业生态构建理念,着力探索和推广多元主体协同创新、创新资源开放共享、大中小企业融通发展的新模式、新机制,推动激光装备产业高端高质量发展。

    目前有以下建设规划:一是建设激光装备业创新中心、激光检验检测公共服务平台以及科技成果转移转化平台;二是探索人才引进和培养新模式,实行“百专争光、千才聚光、万人增光”共同体人才计划;三是组织激光关键技术联合攻关,按照“转化一批、研发一批、储备一批”的思路,实施重大专项攻关;四是构建跨区域协同创新网络,对内加强与深圳、武汉等国内激光尖峰战略合作;对外重点对接德国通快、美国IPG、德国弗朗恩霍夫激光技术研究所等国际顶尖激光企业及高校院所。