激光产品趋向薄利,具有品牌影响力的企业才能存活?

来源:激光制造网    关键词:激光制造网, 激光制造商情, 品牌推广,    发布时间:2019-09-28

设置字体:

导读:品牌,说它是个隐形的东西,也不为过。因为正常的情况下,你并察觉不出它的效果。它的载体是用于和其他竞争者的产品或劳务相区分的名称、术语、象征、记号或者设计及其组合,增值的源泉来自于消费者心智中形成的关于其载体的印象。所以,总有某个关键的时候,它会起到巨大的作用。


企业在营销推广的过程中,一味地追求量,那么就会缺失一种更重要的东西,那就是品牌塑造。在先做量还是先做品牌之间选择,其实这个主要取决于企业的格局问题。一般而言,企业在推广之前一定要先打好品牌基础,只有这样,才能更好地做量。所谓的营销没有捷径,归纳起来就是以下公式,其中品牌是中间关键环节,很多制造中小企业很踏实做技术,但是规模一直做不大,笔者也见过不少,他们也不理解;而一些企业进取心很强,就是所谓“狼性”十足,反而能上规模。


近三年典型的案例犹如拼多多,铺天盖地的线上线下,洗脑式的植入,无处不在的曝光度,终于积攒了3亿注册用户,而进入2019年拼多多尽管仍然保持存在感,但是广告投入明显减少了,当前盘子做大了,已经到了收获盈利的时候了。



近十多年来国内激光产业发展迅猛,行业竞争日趋激烈,在产业发展成熟度最高的激光打标这一细分领域,打标单机可做到1万元一台,早已经是无利可图。金属激光切割设备是大装备,几年前随便一台都是百万元以上,这三年的贬值速度大大超出了笔者预料,而且竞争参与者出现如此之多,这离不开资本运作的推手,金属切割机在两年内降价幅度近50%,行业价格拼杀、争抢蛋糕激烈,纵观全球仅有中国才出现这种情况。面对混乱的市场局面,甚至一些老牌的上规模激光企业也不知所措。


这种情况下,市场淘汰机制将会启动,潮水退了,品牌会留下,杂牌会被洗掉。那么,企业如何依靠品牌影响力脱颖而出,确保强者恒强?站在激光行业的角度,企业该如何打造品牌呢?


1.新媒体打造

自媒体,可以说通过这几年的发展,已经从蓝海变成了红海。


印象中从2014年微信公众号开始兴起,逐渐走进大众的眼中,掌上阅读越来越受欢迎。随着时间的发展,各个平台的兴起。微信平台的规则也相继完善。


从原先的纯搬运,但现在的内容为王。很多人都说自媒体开始不好做了,但始终有人能做的很好。


互联网时代,新媒体时代,我们每个人都离不开网络、也离不开手机,那么广告主也应该随之就把广告投放到网络上了。如果激光企业能在做得较好的平台上多以文章广告、图片广告、链接广告等形式多宣传自己,这样子会给你的企业带来无形的推广。


《激光制造网》及微信平台编辑团队,始终坚持每天发布五条激光圈内资讯,实属不易,微信号坚持运行6年了。本媒始终以专注的态度,去坚持服务大众的理念。再回头看看同行者,坚持—便真的使我们变成了唯一。



2.纸媒打造

众所周知,媒体的竞争,归根结底是争取受众的竞争。刊物要想在竞争中争取更多的受众,必须认清自己的强项和弱项,扬长避短,做出自己的特色。


恰好,在激光行业,就有这么一份有特色的综合性激光专业刊物。


这些年,在激光行业内,人们爱不释手地争阅着一份誉满国内外的行业刊物—《激光制造商情》。它是由广东星之球激光科技有限公司运营出版的综合性激光专业刊物。《激光制造商情》作为目前国内激光行业影响力最大、覆盖面最广的权威刊物之一,我们始终秉持坚持党性原则,坚持正确政治方向,守住舆论这个阵地,用好这个全国各地激光协会/学会交流平台,持续加强传播力、引导力、影响力的提升。在热点技术上引领着行业发展方向,一波一浪地推动着产业的前进步伐,成为激光应用和产业发展的有力推手。



在报纸上刊登广告,兴许对于大部分企业而言,它的意义在于在行业标杆性的刊物平台突显行业标杆品牌,其实就是为了快速获得用户的信任,对这个企业、品牌放心,这是你在这个行业展现力的一个表现,是一个品牌包装。证明你有能力、你有做事,对于投资人、对于加盟商而言,这就是证明你会做事、会发展的一条活生生的数据,这里其实就是用这些案例去做一个精装的故事,从而去“售卖”这个故事,不管是拉投资还是谈加盟,都是不错的事儿。


3.口碑打造

在社交媒体时代,人人都是信息的传播者。


如今,消费者话语权不断高涨,而一条简单的评论,一则简短的信息,可能就会直接影响一个品牌的发展。因此,很多企业在营销中越来越重视消费者口碑的力量,甚至采取一系列营销策略,来不断激励消费者的正面口碑传播,借助消费者间的信息传播链引领品牌走向一个更加辉煌的时代。


口口相传这个就是要服务好用户了,只有用户说了对你好,你才能够达成这种效果。不过,也有一些企业利用一些第三方数据统计公司来作假,但是这也算是套路之一。不管怎么作假,我觉得做好产品、服务好用户,这才是至关重要的。


任何品牌背后都离不开强大的商品支撑和平台推广。目前,借助平台推广品牌,你也许还在观望,但等待永远只会让你发展的脚步变得更加漫长。对于非消费者而言,推广的作用是在于培养知名度(即广告作用中的“告知和记忆唤醒”),如果今年你还是忘了做推广,也许现在正当时。



想要打造有影响力的品牌

请联系我们@激光制造网 @激光制造商情


广告业务联系人:

陈经理(13826958679)

韩经理(17727553827)