宝安新桥致力打造500亿激光产业链

来源:宝安日报    关键词:深圳激光谷, 宝安激光,    发布时间:2019-09-10

设置字体:

“新桥·深圳激光谷”激光产业城效果图。

宝安日报讯(记者 胡小娟 通讯员 昌建)8月31日,广东省激光行业协会乔迁新址,正式落户新桥。当天举行广东省激光行业协会第二届五次理事会议暨新址启用仪式,会上围绕“新形势下如何打造宝安激光谷”的话题展开座谈。

新桥街道目前正在全力推进“新桥·深圳激光谷”激光产业城的建设,计划用3-5年的时间,通过整治提升34万平方米产业载体及土地整备225亩产业用地,建成100亿元以上产值规模,初步实现产业链集聚的激光应用产业园区;10年内达成产值500亿元以上,产业链齐全的全球技术领先的激光装备研发与应用产业集聚区。

“全国激光看广东,广东激光看深圳,深圳激光看宝安”已成为行业共识。深圳及周边地区是国内激光技术应用产业链最完整的区域。宝安是粤港澳大湾区的核心,既是深圳的产业大区,也是国内激光技术应用产业链最完整的区域,未来激光产业的发展大有可为。激光设备制造和应用企业扎堆深圳,以激光切割为代表的激光加工和设备装调一线从业人员粗略估计不下2万人。因此,大力发展激光产业,必将为宝安区带来长期、持续、稳定的就业。

目前,宝安区内现有激光企业近100家,但大多数企业扎堆中游,经营激光打标机的企业占70%以上,不良竞争进一步挤压利润空间。目前,宝安还没有形成完整的激光产业链,激光器研发制造是制约宝安区激光企业发展的最主要瓶颈。

新桥街道产业基础扎实,制造业优势明显。新桥街道除本土成长起来的创鑫激光、迪能激光两大激光种子企业外,还有激光产业企业62家,主要从事激光加工、中小功率激光设备及其激光应用生产,共计规模以上企业7家,国家高新技术企业6家,2018年规模以上产值超过30亿元。“新桥·深圳激光谷”激光产业城项目目前正在火力十足推进,将打造产业链集聚的激光应用产业园区。