超快激光焊接陶瓷技术获重大突破

来源:微算云平台、光电汇    关键词:超快激光, 焊接陶瓷技术,    发布时间:2019-08-24

设置字体:

近日,美国加州大学的J. E. Garay(通讯作者)等报导了超快激光焊接陶瓷的最新进展。

将超快激光聚焦在待焊界面上,以保证在极小的激光-陶瓷相互作用体积内激发非线性光学吸收过程,引起局域的熔融而不是烧蚀。

超快激光焊接陶瓷成功的关键在于待焊界面的线性/非线性光学性质,以及激光能量与陶瓷材料的耦合。

用超快激光焊接的陶瓷具有高真空以及与扩散焊接的金属-陶瓷复合材料相近的剪切强度。

激光焊接能在恶劣的工作环境下进行,也能用于集成可见-射频透明度的光电及电子元件。

图1 超快激光焊接陶瓷的途径

图2 调控氧化钇稳定的氧化锆(YSZ)陶瓷的光学特性

图3 超快激光脉冲与陶瓷材料的相互作用

图4 YSZ陶瓷组件的超快激光焊接

该工作以“Ultrafast laser welding of ceramics”为标题于2019年8月23日在线发表于国际顶刊Science上。

论文信息:

Ultrafast laser welding of ceramics (Science, 2019, DOI: 10.1126/science.aaw6699)

参考来源:微算云平台、光电汇