警惕!自主品牌50%将会倒闭

来源:汽车行业关注    关键词:汽车行业, 自主品牌, 倒闭,    发布时间:2019-08-20

设置字体:
导读:

伴随着中国汽车制造业的迅速发展,激光焊接技术耗能少、精密度高、焊接速度快以及焊缝强度高于母材等优势而得到广泛应用,目前激光焊接技术主要运用于对车身底板、车顶、车架、车门等车身大型覆盖件的焊接上;现已成为车身装配的主要技术手段,与以电阻点焊技术为代表的传统焊接技术相比,激光焊接技术有着明显的效率与经济优势。目前国内激光企业普遍借助光纤激光器在激光市场的主导性和影响力,大力开发激光焊接在白车身、车顶、汽车座椅、车门板、行李箱等的应用。像大族激光、华工激光已经具备为汽车行业提供焊接及装配整体解决方案。中国汽车产业的可持续发展,是促进未来全球经济持续增长的重要引擎,从根本上提升“激光+智能制造”的核心竞争力,将能持续推动汽车制造业的技术创新升级,尤其是国内自主汽车品牌。

根据中汽协报告显示,进入2019年,自主品牌销量份额屡屡跌破40%的红线,7月份再次跌入低谷,自主品牌乘用车市场份额低至36.2%,也是连续四个月低于40%。中国的汽车产业已经进入了全面的淘汰期,强者越强,弱者面临的压力将会更大。正在经历着强大品牌的风雨洗礼,我们用正确积极的心态来看待当前的市场变化。


具体来看:

7月份中国品牌轿车销售13.5万辆,同比下降16.2%,占轿车销售总量的18.3%,比上年同期下降1.4个百分点;


7月中国品牌SUV销售32.7万辆,同比下降10.6%,占SUV销售总量的48.6%,比上年同期下降9.3个百分点;


7月中国品牌MPV销售5.9万辆,同比下降21.7%,占MPV销售总量的69.1%,比上年同期下降1.8个百分点。


总的来看,轿车领域自主品牌不占优势,SUV市场份额下降较快,MPV销售总量不大,导致自主品牌整体份额快速下降。


1-7月总体,自主品牌仍旧跌破40%。中国品牌乘用车前7个月共销售455.1万辆,同比下降20.8%,占乘用车销售总量的39.1%,比上年同期下降3.9个百分点。


中国汽车品牌排名靠前车企销量下降,排名靠后的车企面临生存问题。


近日,长安汽车执行副总裁谭本宏在北京举行的“全球汽车产业创新大会”上发言,他认为将有一半的中国汽车品牌会倒闭。“中国的汽车产业已经进入了全面的淘汰期,强者越强,弱者面临的压力将会更大。优胜劣汰更加明显,中国汽车品牌50%将在很快一段时间不复存在,当然我们新势力造车也会面临更大的压力”,谭本宏说。事实上,进入2019年市场竞争加剧,中国汽车品牌的日子不好过,不仅销量持续下滑,市场份额也跌破40%,被合资品牌挤压,导致生存压力加大。


吉利汽车

吉利汽车是中国品牌销量最大的车企,2019年跌幅达到双位数。吉利汽车7月汽车销量91375辆,同比下降24%,1-7月累计销售743055辆,同比下降16%。由于销量不及预期,吉利汽车决定将原定全年销量目标由151万辆下调10%,至136万辆。而吉利在2018年的总销量为150万辆。


吉利汽车销售则相对稳健。今年7月,长城汽车销售新车60357辆,同比增长11.09%,得益于新增车型的销量助增。1-7月,长城汽车共销售新车553895辆,同比增长5.33%。但长城汽车上半年利润同比下跌达到58%,随即长城下调年度目标,由120万降低至107万辆。


长安汽车

长安汽车品牌7月止跌,但累计跌幅也超过20%。乘联会数据显示,长安汽车品牌7月销量为52481辆,同比增长1.8%,1-7月累计销量为426937辆,同比下降20.7%。


广汽传祺

此外,广汽传祺品牌7月销量为26596辆,同比下跌35.06%,前7个月累计销量213543辆,同比下跌30.93%。上汽乘用车1-7月跌幅也达10.66%,为36.4万辆。


相当一部分自主品牌经营困难,甚至陷入停产。北汽银翔、长江汽车、华泰汽车纷纷被曝欠款停产;老牌车企长丰猎豹汽车降薪减产;众泰君马、观致汽车等也陷入停产丑闻。


市场快速更迭过程中,低端落后的企业将面临淘汰,也是目前中国汽车行业所经历的阶段。中国车市进入销量持续下滑阶段,竞争加剧,更严峻的是自主品牌份额持续下降,众多自主品牌已经进入生死存亡的关键时刻。


激光制造网整理