从激光技术市场应用看产业发展格局

来源:微嵌    关键词:激光技术, 激光产业, 激光,    发布时间:2019-06-25

设置字体:

随着“中国制造2025”规划的实施,激光技术以其无法比拟的优势,成为推动制造业转型升级的重要工具。在激光产业链中,我国拥有大量激光设备集成商,同时也是激光应用的最主要市场之一。

我国工业激光加工市场较晚,随着国内产业的不断升级,激光加工应用也从一开始的钟表、食品封装打标、服装等轻工业过渡到了汽车制造、消费电子、医疗、航空航天、新能源等门槛较高的行业,激光的应用空间几乎遍布了整个工业领域,因此其市场往往受整个经济大环境的影响。随着市场环境的不断变化,激光打标在激光加工市场占据了较大份额。

激光技术市场应用广泛



 
激光产业链构成图

产业上游:

比重小 空间大

产业上游主要为激光材料及配套元器件。

主要包括激光晶体、激光气体、激光灯、激光电源、激光加工镀膜、激光器元部件、激光配套软件等。

产业中游:

攻关难 利润高

产业中游主要为各种激光器及其配套设备。

主要包括固体激光器、光纤激光器、气体激光器、液体激光器、其他激光器、激光器二极管、数控设备、计算机、设备及包装、机电产品、仪器仪表、激光模块等。

产业下游:

技术应用群雄并起 企业数量最多

产业下游距离生活最近,主要为激光应用产品、消费产品及仪器设备等。

主要包括激光加工、光通信、光存储、激光医疗、激光打标机、激光照排和印刷、激光测量、激光显示、激光武器。

产业地域聚集性强

中国四大激光产业集中带格局图

目前,中国的激光产业在地域上呈现出很强的集聚性,已经形成华中、珠三角、长三角、环渤海四大激光产业带。

我国激光产业已经具备了一定规模,市场份额也在不断增长当中,这是可喜的地方,但是,在激光技术与应用方面,许多关键技术和核心元器件都对国外厂商存在依赖性,正是这方面的原因制约着国内厂家的进一步发展,各大激光设备集成商应当努力提升自身的研发实力,收获更大市场份额。