浅析激光产业未来将走向何方?

来源:英谷激光    关键词:皮秒半导体激光器, 激光产业, 芯片, 光纤激光器,    发布时间:2019-06-13

设置字体:

激光是20世纪以来,继原子能、计算机、半导体之后,人类的又一激光重大发明,被称为“最快的刀”“最准的尺”“最亮的光”和“奇异的激光”。
激光技术作为当今世界范围内最先进的制造加工技术之一,皮秒半导体激光器现在已广泛应用于工业生产、通讯、信息处理、医疗美容、3D传感、军事、文化教育以及科研等方面,成为众多投资机构眼中的香饽饽,大量资金、人才、机构开始跑步进入该领域。可以说,激光产业正从原本一个非常“小众”的市场变得越来越“大众化”。

皮秒半导体激光器

1.从芯片的角度看中国激光产业发展前景
“中国制造2025”计划,中国的制造业会往信息化、智能化、网络化发展,并有效地做到节能减排的绿色工程。激光制造将会对这一计划有重大的推动作用,其中,针对微加工领域的固体激光拥有天然的优势。消费电子类产品的强势和新技术研发定会向激光加工提出更高的要求,而固体激光器的特性使得其在与光纤激光器、二氧化碳激光器等的竞争中保持领先地位。在各类激光微加工应用中,微电子品打标和芯片微加工仍占有主要地位;国内3D打印技术发展态势较好,仍有巨大的升值空间;与此同时,UV激光打标将会成为标识行业的新增长点。

皮秒半导体激光器

激光·3D打印

随着国内经济状况的不断改善,我国激光产业也获得了飞速的发展。固体激光产业发展以来,已初具规模,主要涉及国防、医疗、加工和科学研究领域。近年来,国内更是加大了激光产业的发展,各个地区在政府的领导和激光企业的配合下潜心科研、提升技术、开拓市场,并建设激光产业园。

皮秒半导体激光器

2010-2017 年中国激光设备市场销售收入

2.激光产业未来将走向何方?
毫无疑问,未来的激光技术将朝着更高的功率、更好的光束质量、更短波长、更快频率的方向发展。

皮秒半导体激光器

举例而言,随着下游的激光设备对能量密度要求的日益提高,器件厂商需要不断地提高核心组件性能(如大功率的半导体激光芯片和增益光纤)。另外光纤激光器功率的提高还需要先进的合束和功率合成等激光调制技术,这都将给大功率激光芯片厂商带来新的要求和挑战。从应用的角度看,目前除了工业加工领域的快速增长外,激光也渗透到更多新兴应用领域,比如激光清洗、3D打印市场、激光雷达、激光医疗美容、3D传感、激光显示、激光照明等。

皮秒半导体激光器

激光·雷达

这些新兴应用将会极大地推动激光产业的飞跃发展,特别是汽车电子和消费电子领域对激光产业的带动作用更是令人期待,万亿产值并非海市蜃楼。

皮秒半导体激光器