宝安打造“深圳激光谷” 争取10年内产值突破500亿元

来源:宝安日报    关键词:深圳, 深圳激光谷, 宝安,    发布时间:2019-05-14

设置字体:

5月10日,2019年世界激光制造大会——宝安分论坛在新桥街道举行。以本次论坛为契机,新桥街道启动“深圳激光谷”项目。记者获悉,该项目采取“一谷多园”方式建设,利用3至5年建成产值100亿元以上、初步实现产业链集聚的激光应用产业园区;10年内建成产值500亿元以上,产业链齐全、全球技术领先的激光装备研发与应用产业集聚区。

一直以来,新桥街道遵循“产业第一,企业为尊,民生为本”理念,牢牢把握高质量发展要求,不断优化营商环境,聚焦智能制造转型升级,为激光产业带来了巨大的市场空间,一大批激光企业应运而生,成为街道经济发展和科技创新的重要力量。目前,新桥街道有创鑫激光、百超迪能激光两大龙头企业,还有其他激光类企业62家,其中规上企业7家、国高企业6家,2018年规上企业产值超过30亿元。新桥街道的激光企业进入了精准培育、加速扩张的重要阶段,产业链条不断延伸、集聚效应逐步显现。

“深圳激光谷”项目

宝安打造“深圳激光谷” 争取10年内产值突破500亿元

“深圳激光谷”项目效果图

据悉,当天启动的“深圳激光谷”项目采取“一谷多园”方式建设,计划以(原)蚝四蓝天科技园为一期空间载体,整合象山片区内的产业空间为二期发展空间,整备象山周边的土地为三期总部用地。以广东省激光行业协会为基础搭建招商运营服务平台,依托创鑫激光、百超迪能激光两大龙头企业,不断集聚上下游激光企业,完善激光产业链,引进激光技术研究院,打造激光特色产业高地。

项目目标在3至5年时间里,通过整治提升34万平方米产业载体及土地整备15万平方米产业用地,建成100亿元以上产值规模,初步实现产业链集聚的激光应用产业园区;10年内达成产值500亿元以上,产业链齐全、全球技术领先的激光装备与应用产业集聚区。

此次世界激光制造大会——宝安分论坛是一场交流激光技术、助推行业升级的思想盛宴。新桥街道党工委书记卫树强在大会致辞中表态,街道将持续优化营商环境,用心用情服务企业,努力把新桥街道打造成为优质服务的高地、要素集聚的洼地、投资创业的腹地。