高端装备制造业—激光器五大发展趋势分析

来源:中商情报网新    关键词:激光器, 激光, , 激光技术,    发布时间:2019-04-10

设置字体:

中商情报网新:激光器是激光装备的核心部件,而激光装备的下游应用领域非常广泛,涉及电子信息、装备制造、通讯、交通设备、医疗设备、航空航天、石油管道、增材制造等诸多重要工业领域。激光技术是我国制造业转型升级的关键支撑技术之一,因此我国政府历来高度重视发展激光产业。

我国激光器行业已初步形成完整、成熟的产业链分布。上游主要包括激光材料及配套元器件,中游为激光器制造,下游则以激光装备、应用产品、消费产品为主。当前,国内激光市场主要分为激光加工设备、光通信器件与设备、激光测量设备、激光器、激光医疗设备、激光元器件等,其产品主要应用于工业加工和光通信市场,两者占据了近七成的市场空间。

激光器产业链全景图

图片来源:深圳市杰普特光电股份有限公司招股说明书

目前,我国激光行业已形成以北京、江苏、湖北、上海和广东等经济发达省市为主体的华中地区、环渤海、长江三角洲和珠江三角洲四大激光产业群。另外,由于激光与战略性新兴产业七大领域密切相关,自身也是战略性新兴产业高端装备制造业的重要内容,是政策性支持行业,未来发展前景又将如何呢?

未来发展趋势

激光器因其高效率、低维护运营成本等优势逐渐受到激光系统集成商的青睐,已经或正在许多应用领域替代传统加工方式,给制造业带来了革命性的转变,并推动行业升级换代。随着激光器在工业加工领域的应用范围不断扩展,未来几年内,激光器行业将会出现如下发展趋势:

1)脉冲光纤激光器向高平均功率、高峰值功率方向发展

在激光的许多应用中,例如激光深雕、激光清洗等需要高平均功率、高峰值功率的脉冲光纤激光器,将高光束质量、小功率的激光器作为种子光源,双包层光纤作为放大器,容易获得高平均功率、高脉冲能量的脉冲激光输出,是目前行业研究的热点和难点。

2)连续光纤激光器向超高功率方向发展

连续激光适用于加工非金属材料,在半导体、复合材料等高新材料加工领域具有广阔的应用空间,在船舶、航天等高新技术领域需求和增材制造技术广泛应用的推动下,更高输出功率成为连续光纤激光器发展的主要研究内容之一,连续光纤激光器的输出功率将从百瓦级、千瓦级向万瓦级发展。预计通过采用更高功率的泵浦源、更先进的特种光纤设计和高功率光纤合束技术,光纤激光器输出功率将达到数万瓦级。配置千瓦至数万瓦的大功率连续光纤激光器的工业装备将会成为高端制造业的主流设备。

3)固体激光器向高功率、超快方向发展

在激光精细加工领域,例如脆性材料打孔、蓝宝石玻璃切割等,需要更高功率、超快的激光器。目前固体超快激光器是研发的热点。

4)向更高亮度方向发展

高光束质量的高功率激光器在科研和军事领域需求旺盛,主要用户为科研机构、高等院校和政府部门。目前,国外发达国家把高光束质量的大功率激光器作为战术激光武器的首选光源,特殊材料加工、科研、军事等特殊需求将促使激光器在向更高功率发展的同时向更高亮度方向发展,即在提升输出功率同时保持激光器输出光束质量。

5)向模块化、智能化方向发展

为了适应市场上对于激光器的多种需求,激光器将逐渐走向系列化、组合化、标准化和通用化。利用有限的规格和品种,通过组合和搭配不同模块,缩短新产品开发周期,提高产品的稳定性和可靠性。同时,通过采用先进的通信技术和设计理念,实现激光器的远程诊断、远程维修、远程控制以及数据统计,通过对激光器运行状态的实时监控,提前发现和处理产品潜在的故障,从而为客户提供更好的产品服务。